Референдум о платных парковках: нас уже обманули

Нужны ли столице платные парковки? Вот главный и единственный вопрос, на который должны были бы ответить москвичи на референдуме. Но вместо него хитроумные столичные власти в сговоре с эсерами вынесли на референдум о платных парковках вопросы, касающиеся регулирования антинародной затеи.

Другими словами, приняв участие в референдуме, граждане априори соглашаются с институтом платных парковок, обсуждая лишь нюансы его применения. Напомним, что на городской референдум предложено четыре подлых вопроса, не составляющих вопроса. Авторы затеи – московское отделение партии «Справедлива Россия» — опровергли свое название и старательно уклонились от справедливости, избежав главного, а по большому счету, единственного вопроса референдума: «Москвичи, вы «за» или «против» платных парковок?» Вместо этого партия сразу дрогнула в коленках, поджала хвост и изобразила подобострастие: «Мы уверены, что делаем правильные вещи и не выступаем против платной парковки, как таковой». Политики одобряют пакости власти, но горды в стремлении всем миром уточнить нюансы. Один из авторов идеи референдума, депутат муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов рассказывает про себя, что как инициатор голосования и депутат он не выступает против самой платной парковки, а лишь хочет, чтобы ее судьбу определял народ, осмотрительно избегая главного – а почему парковка должна быть платной? То есть он предлагает народу обсуждать второстепенное, поскольку основное за него уже решено и обсуждению не подлежит.

Вместо трусливых партийцев еще осенью правильные вопросы задали четыре гражданина, обратившиеся в суд (Жихарев Ю.В., Жилинский А.В., Васильков Н.В., Кайстро Н.Е.), имена которых уже можно вписывать и в летопись города, и в отдельный том борцов за справедливость. Они как раз оспаривали оброк и требовали соблюдать законы, но суд, взяв за основуоправдания мэрии, 18.10.2013 в удовлетворении иска героям отказал. Между делом суд подтвердил, что плата – это услуга, тем самым дав повод для уголовного расследования обязанностей мэрии по оказанию этой услуги (водители обязаны, мэрия – нет) и поиску обязательного в таком случае НДС. Но суд не преуспел в главном. Поскольку дороги не относятся к межмуниципальным, Москва не имела права вводить на них парковки решением правительства Москвы.

Примечательно, что и на сайте «Администратора московского праковочного пространства» в разделе «Юридический блок» заявлено: «Город не предоставляет услугу на парковку. Город берет «плату» за размещение транспортного средства на парковочном месте (объекте благоустройства), что является не сбором, а платой за услугу». На референдуме было бы интересно разобраться и с этим…

Но Мосгордума, ожидаемо беспомощная и бесполезная, осмотрительно лишена права редактировать вопросы. Она может их либо утвердить, либо нет, референдум либо поддержать, либо не поддержать. Иных полномочий наш бессмысленный законодатель предусмотрительно лишен. Правильный ответ – не утверждать. И тем самым отправить вопросы на редактуру авторам, чтоб они хоть чуть-чуть оправдали собственное притязание на справедливость. Кстати, председатель Мосгордумы Владимир Платонов 05.12.2013 заявил, что проводить такой референдум неправильно, так как это касается только жителей ЦАО, тем самым напомнив народу, что его хата с краю.

В итоге мы удостоились обсуждения четырех вопросов:

1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам зоны платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?

3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?

4. Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе по установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?

Хочется узнать у затеявших эту возню политиков, как быть тем, кто против платных парковок вообщеи стоит на позиции г-на Собянина от 13.05.2011, когда мэр оштрафовал префекта ЦАО Сергея Байдакова на 100 000 руб., брякнувшего в интервью об идее платных парковок? А «до» и «после» пределов Садового определяется на глаз или желтой линией произвольного запрета по асфальту? «За пределами Садового» это в Подольске или Магадане? А с какой стати жителей делят на резидентов и нерезидентов, если и них у всех столичная регистрация и дифференциация по месту проживания запрещена ст.19 Конституции РФ и карается ст.136 УК РФ? А передача органам местного самоуправления полномочий означает платный асфальт во всех дворах велением префекта?

Референдум нам разрешили. А обсуждать на нем уже нечего. Вопросы есть. А задать их некому. И все это стало возможным потому, что референдум ни на что не влияет.