Насколько подорожают машины в этом году?

Давно ожидаемый и чуть ли не обещанный сразу после проведения сочинской Олимпиады кризис в стране заставляет экспертов говорить о неминуемом и резком падении авторынка. По другим прогнозам все будет не так страшно и рынок даже покажет некоторый рост. Но для потребителя важнее другое – подорожают ли машины?

Поспешим расстроить — подорожают. Однако на этот раз не из-за сверхжадности производителей и продавцов, а по вполне объективным причинам и, что самое главное, не настолько сильно, чтобы заставить человека, решившегося на покупку, отказаться от нее::

— Автомобили подорожают главным образом из-за введения утилизационного сбора в том числе и для транспортных средств, собираемых на территории РФ, — считает вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир МОЖЕНКОВ. — Ведение утилизационного сбора — это своего рода гарантия того, что транспортное средство будет утилизировано цивилизационным путем. Базовая ставка для легковых автомобилей составит 20 000 рублей. Далее эта сумма умножается на специальный коэффициент, размер которого рассчитывается исходя из, например, объема двигателя транспортного средства. Если задаться подсчетом стоимости удорожания легкового автомобиля при введении утилизационного сбора, то в среднем для физических лиц оно составит около 3000-5000 рублей в зависимости от года выпуска, типа и комплектации авто ...

Разумеется, подобные меры, по мнению г-на Моженкова, вряд ли смогут существенно изменить сложившуюся ситуацию на российском автомобильном рынке и темп его развития останется прежним. Однако недавнее подорожание популярного в России внедорожника Renault Duster на 9000-12 000 рублей говорит о том, что на востребованные марки и модели ценники будут переписаны достаточно серьезно (стоимость остальной французской линейки действительно увеличилась не более, чем на 5000 «деревянных»).

— Так что не рост цен скажется на замедлении роста авторынка, а макроэкономические перемены в стране, — продолжает наш эксперт. — Скажем, в минувшем году доходы автодилеров и автопроизводителей ненамного, но выросли из-за отзыв лицензий у нескольких банков одновременно. Это заставило потенциальных покупателей задуматься о вложении своих сбережений в том числе и в автомобили. Но в этом, в отсутствие стимулирующих спрос кредитных программ и уже упоминавшемся введении дополнительных обязательств по уплате утилизационного сбора, темп развития автомобильного рынка будет превышать 3-5% ...

Ну, а гражданам, решившимся на покупку транспортного средства можно порекомендовать сделать это в ближайшие пару месяцев, по ка большинство автодилеров предлагают «вкусные» скидочные акции. Например, в том же «АвтоСпецЦентре!» до конца января действуют специальные предложения на модели Qashqai, Qashqai +2, X-Trail, Juke, Teana, Tiida, Navara, Pathfinder, а также Murano, NP 300 Pick up, Almera, Note и Patrol. Приобретая автомобили в эти дни, покупатель сможет сэкономить до 340 000 рублей. В рамках предложения действуют специальные условия на покупку автомобилей в кредит, ставки начинаются от 0%.