Гостехнадзор Москвы: подстава за подставой

Похоже, что чиновники столичного технадзора получили команду на корню истребить моторизованную братию, рассекающую по лесам и полям на своих квадроциклах и снегоходах.

Для этого в помощь им в конце прошлого года Правительства РФ выпустило Постановление №1013, «благодаря» которому любого владельца ATV можно драть как сидорову козу за отсутствие техосмотра. Теперь еще хлеще — созданы условия, при которых вообще не возможно поставить на учет внедорожную мототехнику. И все эти новации — накануне операции «Снегоход», в ходе которой будут выявляться нарушители из числа квадроциклистов и снегоходчиков.

А предупредить «забыли»

Придя в столичную инспекцию по надзору за самоходными машинами с намерением поставить технику на учет, вы, мягко говоря, будете разочарованы качеством предоставляемых госуслуг. Дело в том, что в новом году у Гостехнадзора Москвы маленечко подкорректировались реквизиты. Нет, не думайте, что в платежке изменился расчетный счет или банк получателя, из-за чего деньги просто не дойдут до адресата. Сущий пустяк: заменили код ОКАТО на код ОКТМО. Что обозначают эти аббревиатуры знают, пожалуй, только бухгалтеры. Самое чудовищное, что новость об этих бюрократических новшествах виновники торжества умолчали. По состоянию на 17 января 2014 года на официальном сайте ведомства информации о том, что в квитке случились изменения не было и оплачивать госпошлину за постановку или снятие техники с учета стоит по тем реквизитам, что вывешены на интернет ресурсе.

Мы распечатали квитанцию и отправились с ней в банк, чтобы пополнить казну на 1500 «деревянных» за постановку снегохода на учет. В «Сбербанке» квиток прошел на ура! Приходим в инспекцию технадзора по Юго-Западному округу Москвы, где сотрудник, внимательно изучив документы, резюмировал, что данную квитанцию принять не в праве, поскольку «у нас изменились реквизиты, а вы проплатились по старым. Вот вам новая платежка, банк прямо и за углом». Толпа людей, стоящая позади, загудела, дескать, как так изменились реквизиты, мы уже оплатили, что ж теперь делать? Звоним на «горячую линию» Спецгостехнадзора Москвы, рассказываем свою «драму», на что девушка на том конце провода посоветовала сходить в банк и внести изменения в платежку, а так же пообщала исправить в ближайшее время пробел на сайте. Лирическое отступление: на следующий день — 18 января — на сайте столичного Гостехнадзора и впрямь появилась новость о том, что изменились реквизиты. Новость датирована... 9 января. Ай, молодцы! Прям повод для прокурорской проверки.

Деньги получили, но дайте еще

...В банке объясняем ситуацию, просим внести изменения. Эх, если бы все было так просто, то жили бы мы с вами в совершенно ином государстве. Тетечка, сидящая на приеме денег, с сожалением выдала, что нужно написать заявление, в течении месяца его рассмотрят и быть может тогда получится вернуть ошибочный платеж... В переводе с дипломатического языка ее слова означали что- типа «ваша ставка не сыграла, все средства ушли в доход казино».

Вместе с тем, кассирша выразила недоумение, дескать, какого рожна вашу платежку Гостехнадзор не принимает? Ведь если бы ОКАТО был уже не дееспособным, то мы со своей стороны не могли провести операцию, а коль банковская операция проведена (и это подтверждается печатью банка на квитке), то деньги дошли до адресата. Кроме того, независимо от ОКАТО, деньги все-равно попадают на указанный расчетный счет!..

Предпринимаем попытку оплатить новый квиток, выданный сотрудником инспекции. Сколь усердно работница банка не долбила по клавишам компьютера, провести платежку с загадочным ОКТМО, у нее так и не получилось. В банке даже собрался целый консилиум из ведущих специалистов и руководящего состава, но решить проблему им так и не удалось. К слову сказать, в других банках нам и вовсе отказали в оплате госпошлины — не принимаем и баста!

Богатый «улов»

Таким образом сегодня поставить снегоход или квадроцикл на учет в Москве просто не реально. И все бы ничего, но в конце января грядет операция «Снегоход» в ходе которой сотрудники Гостехнадзора будут отлавливать и штрафовать владельцев сноумобилей и квадроциклов в том числе и за не поставленную на учет технику. То есть, введя на кануне спецрейда неразбериху, они тем самым железно обеспечат себе богатый улов «палок».

И еще один нюанс. На постановку техники на учет законом отведено лишь 10 суток. Прошляпил срок — гарантированно нарываешься на штраф в 1500 рублей. А как на него не нарваться, если сейчас тебе не дают возможности получить номера? Похоже это отнюдь не случайная, а специально спланированная диверсия. Давайте считать: люди заплатили 1500 рублей по старым реквизитам, которые вернуть можно, но сложно и деньги в большинстве случаев останутся в бюджете. Затем в ходе операции «Снегоход» владельца техники раскулачивают еще на сумму до 5000 рублей за управление незарегистрированной в установленном порядке техникой. Потом, когда неразбериха утрясется и банки начнут принимать платежки с загадочным ОКТМО, бедолаги заплатят еще 1500 «деревянных». А потом, когда в технадзор принесут документы для получения номеров, их там до кучи непременно отоварят протоколом на 1500 «рэ» за пропущенные сроки постановки на учет. Ну что ж, с точки зрения государства — весьма честный способ отъема денег у населения...