Общественники просят ЦБ вывести ОСАГО из тени

Стало известно, что четыре общественные организации по защите прав потребителей направили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной совместное обращение с просьбой сделать публичной информацию о реальных убытках страховщиков в сфере ОСАГО.

Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, председатель совета Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Игорь Костиков, президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ написали главе ЦБ письмо, где просят обязать страховщиков публиковать на своих сайтах событийную статистику по ОСАГО, сообщил «Коммерсант». Подписанты хотят видеть эти данные и на сайте ЦБ. «Доступность такой статистики раз и навсегда снимет всякие вопросы в отношении тарифов по данному виду страхования», — говорится в письме. Страховщики, разумеется, комментируют это предложение крайне отрицательно, ссылаясь на святость коммерческой тайны.

В этой связи как нельзя кстати вспоминаются обнародованные в середине декабря в РИА «Новости» данные о рынке ОСАГО из доклада аналитиков «Эксперт РА». Сразу заметим, что жонглировали аналитики цифрами крайне ловко, пытаясь убедить общественность в том, что бедные, несчастные страховые компании чуть ли не за свой счет содержат весь рынок ОСАГО.
Начинается доклад с типичной драмы, с заявления, что: «В случае повышения лимитов выплат по ОСАГО с 2014 года комбинированная убыточность приблизится к 120%. Негативный отбор и снижение надежности страховщиков ОСАГО приведет к разрушению всей системы! Чтобы вернуть показатели убыточности на безопасный уровень, тарифы должны быть увеличены как минимум на 40%!»

Невозможно не напомнить читателю, что душераздирающие взвизги появились в публичных выступлениях страховщиков и «экспертов рынка ОСАГО» аккурат после того, как Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в законодательство об ОСАГО.

Он подразумевает увеличение максимальной суммы (лимита) выплат пострадавшим со 160 000 до 500 000 рублей за вред здоровью и с нынешних 120 000 рублей до 400 000 на каждого потерпевшего — в качестве компенсации материального ущерба. Параллельно предлагается увеличить базовую стоимость полиса ОСАГО на 25%.

Такой позиции придерживаются Минфин и правительство. А страховщики почувствовали, что над их сверхприбылями в рамках ОСАГО нависла нешуточная угроза, и возопили. Характерный штрих: летом прошедшего года Российский союз автостраховщиков (РСА) резко увеличил свой рекламный бюджет — с 1,1 до 117 млн. рублей. И, видимо, потратили их не без результата.
А мы попробуем приглядеться к цифрам, на основании которых «эксперты» делают свои слезливые прогнозы!

Например, они утверждают, что темпы роста объемов собираемых с автомобилистов денег недостаточно высоки, а выплаты по страховым случаям — недостаточно малы.
За 2012 год страховщики собрали 120,9 млрд. рублей, а выплатили 61,97 млрд.! За 2013 год получено около 134 млрд., а отдано 76 млрд. На 2014-й запланировано содрать с автовладельцев 147 млрд. и отдать им по страховым случаям 89 млрд. Это катастрофа, делают выводы уважаемые эксперты, убыточность достигнет аж 60%!

В переводе со «страхового» на русский это значит, что выручка в бизнесе на ОСАГО составит какие-то «смешные» 40%! Это мечта любого нормального российского бизнесмена. Для европейского — вообще утопия. А для российского страховщика — катастрофа, как выясняется! Ведь он изобрел такую чудную статью расходов — «расходы на ведение дел» называется. На это щедрой рукой «эксперты страхового рынка» откидывают еще 23% сборов с автомобилистов по ОСАГО. В нее знаете чего относят? В основном — долю страховых агентов, непосредственно продающих полисы, многомиллионные бонусы топ-менеджерам страховых компаний, затраты на содержание уютных офисов страховых компаний и «аж целых» (!) 0,6% сборов по ОСАГО — в фонд РСА!

И да, еще 13% полученных денег страховщики записывают в «убытки» на том основании, что их у них отсуживают «злые-плохие» юристы.Эти нехорошие люди, по рассказам страховщиков, отсуживают у них не только сами деньги по страховым случаям ОСАГО, но еще и оплату своих услуг по защите интересов пострадавших автомобилистов. Какое черное коварство, не правда ли?! Но при этом умалчивается, что такая ситуация в принципе стала возможной лишь благодаря скаредной политике выплат самих же страховых компаний: возмещали бы людям ущерб по справедливости даже в рамках ОСАГО — никто из них ни с какими юристами не связывался бы! Какой ужасно невыгодный бизнес, верно?! Да чтоб мы все так жили, как говорится!

В общем, «эксперты РА» по вышеуказанным методикам подсчитали, что если будут увеличены лимиты выплат, как того требуют обсуждаемые в Госдуме поправки, в 2014 году из вырученных на продаже полисов ОСАГО 147 млрд. страховые компании должны будут выплатить пострадавшим 127,5 млрд. То есть у них на руках останутся «нищенские» 13,26% выручки. Характерно, что именно в этом расчете минфиновское 25%-ное увеличение стоимости базового полиса удивительным образом не учитывается. Вот такой вот фокус!

С ожидающимся ростом тарифов на ОСАГО есть еще один фокус. Который представители страховых компаний и «эксперты» старательно обходят вниманием. Дело в том, что буквально все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, предлагают сейчас любому и каждому автовладельцу за всего 1000–1500 (!) рублей расширить его автогражданскую ответственность со стандартных 120 000 до 600 000–1 000 000 рублей! Называется это ДОСАГО.
И на фоне этого для расширения лимита выплат до 400 000 они совершенно не стесняются выклянчивать у властей не менее 800 рублей — 40% от нынешней базовой ставки ОСАГО в 1980 рублей! Наглость — второе счастье, что еще тут скажешь…