Вернут ли водителям их конституционные права?

Принятый на днях Конституционным судом страны запрос о соответствии ряда статей КоАП РФ Основному закону, стал, пожалуй, самым ярким событием нашей с вами автомобильной жизни страны. Хотя бы потому, что идет в разрез с «линией партии»…

Крушить Конституцию легко и увлекательно, а ремонтировать трудно и долго. «Единая Россия» парламентским большинством в 311 голос 11 апреля 2011 года выкинула водителей из-под действия ст.19 ч.2 Конституции и с той поры государство больше не гарантирует им «равенство прав и свобод… независимо от… места жительства…», придумав для жителей Москвы и Санкт-Петербурга вдвое увеличенную сумму штрафа за неправильную парковку. Россия платит за это правонарушение 1500 рублей, а жители обеих столиц — 3000. Против того федерального закона № 479724-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования организации дорожного движения) проголосовали коммунисты, справедливые россияне и либеральные демократы. На этом список вялых оппозиционеров в парламенте закончился. От этих трех партий не случилось ни одного голоса «за», не было и ни одного воздержавшегося.

Всего за 20 лет Конституции в ней аннулировали 18 статей, но ради водителей профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству им. В.Плигина прекратил действие четырех статей: 49 ч.1,2 и 3, 50 ч.1, 19 ч.2 и 31.

Ремонтом Основного закона заняться решили только теперь, когда его юбилей и Олимпиада устроили в стране амнистию и персональную свободу Ходорковскому. Пока инерция добрых дел не закончилась, а Олимпиада еще не началась и по-прежнему требует широты властных улыбок, стало возможным попробовать вернуть людям хоть один дополнительный кусочек откусанного равноправия. Тем более, что им все равно не жить в своих двух столицах, разлинованных под поголовную оплату парковочных мест. За возврат территориального равноправия и общей ставки штрафа по ст. 12.16.4 КоАП депутаты выступили, собрав за спиной у «ЕР» 90 голосов. Когда предыдущий созыв голосовал против надругательства над Конституцией, смелых набралось 129 человек.

Заход получился верный. Рота смельчаков постучалась в Конституционный суд. Дверь открыли, пакет приняли, ответили в ожидаемом стиле: «Ваш заявка принята, спасибо за звонок». Сели под дверью ждать. И вот обозначился ответ. Судья Михаил Клеандров сообщил, что конверт вскрыл, текст распознал, теперь всем судом будет его рассматривать.

Примечательно, что это вторая попытка вернуть на место вырванную из Конституции правовую норму всеобщего равенства. Первая в октябре 2013 года обсуждалась внутри Думы, но провалилась. Правку основного закона парламент отклонил и на невесомых депутатов неласково зыркнул. Поэтому возникло решение набрать роту добровольцев и в порыве отчаянной смелости вынести сор из избы, передав секретный пакет на Большую землю силами образовавшегося партизанского отряда. Для парламента это крайне необычная ситуация, когда у себя в Думе партизаны ничего не смогли и ушли в леса, чтобы воевать самостоятельно.

И пока Конституционный суд осторожно взвешивает на аптекарских весах неизбежные последствия доставленного пакета, основоположник парламентского уничтожения Основного закона — Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству — спешно предложил запретить посягательства на 12 главу КоАП, поскольку она наконец-то приведена в соответствие с основной задачей государства – сбору денег с населения. В нынешнем виде глава административного кодекса содержит разрешение трижды наказывать водителей за одно деяние и строго охраняет их от всеобщего равенства, презумпции невиновности и права на мирные протесты. Поэтому ее лучше не трогать, оставить как есть. Но если Конституционный суд неожиданно проявит самостоятельность и примет решение, основанное на законе, а не линии партии, звонке свыше и прочих «пожеланиях трудящихся», даже депутату Плигину придется утереться и стерпеть возвращение водителям отобранного равноправия.