В Москве создадут общедоступный портал для проверки авто на угон

Власти создают интернет-сервис, с помощью которого каждый желающий сможет за небольшую плату выяснить историю любого подержанного автомобиля.

Отечественный вариант заокеанских сервисов типа Carfax, Autocheck и т.п., по словам руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, члена рабочей группы по созданию федеральной системы отслеживания автоистории, начнет формироваться в Москве.

Столичный портал, где можно будет «пробить» историю автомобиля, должен появиться до конца первого квартала 2014 года. Он будет аналогом американской системы Carfax, рассказал M24.ru источник в департаменте информационных технологий. «Сначала Москва и другие регионы должны создать на своем уровне объединенные базы данных по автомобилям, а затем эти базы войдут в состав общероссийского проекта», — пояснил он М24.

Предполагается, что на столичном портале по идентификационному номеру (VIN) автомобиля можно будет узнать, числится ли он в угоне. Чтобы исключить ошибку идентификации машины, в системе помимо VIN будут содержаться ее государственные регистрационные знаки, данные о марке и модели, номера шасси и двигателя. Рабочее название разрабатываемого сервиса — «Автосправка».

Также в справке об автоистории можно будет просмотреть данные о комплектации машины, об ее участии в ДТП, информацию о сервисном обслуживании и пройденных техосмотрах. Кроме того, автомобилисты смогут узнать число предыдущих владельцев, периоды владения, и наложенные на авто ограничения — кредитные и судебные. Источниками данных для сервиса станут информационные системы ГИБДД, правительства Москвы и коммерческих организаций — производителей, страховщиков и автосервисов.

По информации Канаева, на федеральном уровне уже созданы единые базы данных МВД, страховых компаний и налоговой службы. Помимо данных из этих источников «Автосправка» должна содержать данные таможенных служб и автосервисов.

Канаев предполагает, что зарегистрироваться в системе автовладельцы смогут при помощи аккаунта федерального портала госуслуг. Любопытно, но он уже готов назвать стоимость услуг еще не созданного сервиса. «Для авторизованных пользователей справка будет стоить 100 рублей, для неавторизованных — 1000 рублей. Это нужно, чтобы исключить присутствие на портале посторонних лиц», − пояснил Канаев. Он пообещал, что помимо проверки автомобиля перед покупкой портал позволит еще и вести дневник своей машины: автовладелец сможет пополнять историю авто данными о техосмотрах и прочих сервисных операциях.