У границ олимпийского региона выросли многокилометровые заторы

Огонь Олимпиады 2014 таскают с места на место уже в непосредственной географической близости от его будущего места «прописки» – Сочи, а для автомобилистов, которых нелегкая занесла в Краснодарский край, «зимние игры» уже наступили.

Уже сейчас «праздник спорта и мира» оборачивается многокилометровыми автомобильными пробками на подъездах к границам Краснодарского края.
Ведь с 7 января этого года в столицу Олимпиады-2014 позволено въезжать лишь «транспортным средствам, зарегистрированным в муниципальном образовании город-курорт Сочи, транспортным средствам экстренных оперативных служб и транспортным средствам, имеющим аккредитационные свидетельства». Именно так было сказано в свое время в официальном релизе, распространенном российским Федеральным дорожным агентством.

Уже тогда мы предположили, что отсеивать машины, предательски зарегистрированные в иных весях России, судя по всему, будут на каких-то блокпостах на подступах к «муниципальному образованию Сочи». Но слегка недооценили бесцеремонности и остроумия отечественных «специалистов по безопасности». Мало того, что теперь провоз в салоне самолета над территорией России тюбика зубной пасты приравнен к попытке террористического акта!

С 7 января происки террористов сдерживают еще более изощренными методами. Например – заставляют их сидеть в многокилометровых пробках на подъезде к границам Краснодарского края! Это, знаете ли, тонкий психологический расчет: не выдержат нервы у злодеев, плюнут на все и поподрываются прямо в пробке, так и не доехав до эпицентра отечественного олимпизма! На представленном тут видео – пробка перед постом «Цукерова Балка» на границе Ростовской области и Краснодарского края.

[video=2269]

Этот пост и в мирное время «отличался умом и сообразительностью». Всякий, кто там периодически ездит подтвердит, что тамошние полицаи умеют даже при абсолютно пустой трассе организовать хоть маленький, но затор. Любимый прием – перегородить две из трех имеющихся в районе поста полосы движения и всем составом (человек 10!) стоять и с чувством глубокого удовлетворения медитировать, глядя как машины протискиваются мимо них по одной полосе. Представляю, как радовались эти люди перспективе поизголяться над водителями в период «олимпийской блокады».

По информации оттуда, пробка от этого поста тянется до села Самарское, это около 17 километров! Преодоление этого отрезка занимает, в среднем, около 10 часов!

Особо умные водители уже давно попробовали прорываться в Краснодарский край по объездным дорогам и грунтовкам. Но, во первых, на них тоже расставлены блок-посты. А во-вторых, фуры-«первопроходцы» успели уже так раздолбать все эти партизанские тропы, что соваться туда на личной машине просто страшно.

Вот интересно, какой именно безопасности наши доблестные бойцы невидимого фронта пытаются достичь? Все равно ведь для полной проверки каждой(!) фуры на предмет, скажем, оружия-взрывчатки, ее, по хорошему, надо разгрузить. Разумеется, этим никто не занимается. Максимум, собачка понюхает машину и все. Тем более, что, поскольку об олимпиаде было известно аж за несколько лет, все злодеи (кто хотел и мог), наверняка уже давным давно завезли в окрестности Сочи свой смертоносный «реквизит». И даже самые тотальные проверки на дорогах тут не помогут.

Далее. Обратите внимание на картинку на 47, 127, 130 и 240 секундах представленного ролика. Ничего особенного не заметили? А зря. Даже начинающий террорист обратит внимание на запечатленные в эти моменты съемки бензовозы, стоящие без движения в пробке. А теперь представьте себе следующую ситуацию. Некий злодей-смертник садится в машину, захватив с собой штук пять гранат и автомат «для самообороны». И едет вдоль пробки, точно также как и автор видео. Время от времени останавливаясь, и оставляя под цистерной каждого бензовоза по одной гранате. Без чеки. После этого на трассе такой «фейерверк» начнется! А если рядом с бензовозом еще и автобус с людьми окажется... В общем, страшно представить, какую кровавую кашу могут заварить террористы, предварительно поблагодарив за помощь в ее организации российских правоохранителей. Подобные «меры безопасности» на трассе подарок для злоумышленника, которому главное – общественный резонанс от содеянного.

Зачем, скажите, пожалуйста устраивать такой транспортный коллапс на въездах в Краснодарский край?! Ведь подавляющее большинство стоящих в тамшних многочасовых пробках машин на черноморское побережъе и не собираются соваться! Устройте свои блок-посты в районе, скажем, между Краснодаром и Черным морем, а также в предгорьях! И досматривайте там радостно всех, кто в Сочи прорваться пытается!

Так ведь нет же: а вдруг кто-то из начальства (а-я-яй!) решит, будто бдительность недостаточно проявлена! И недавние волгоградские взрывы припомнят, не приведи господи! Лучше перестраховаться! А если в этой пробке кое-чего похлеще «волгограда» произойдет – так на то «воля Аллаха», так что ли?!