ГИБДД запустила бесплатную онлайн-проверку авто на угон

C 4 февраля ГИБДД России на своем сайте в тестовом режиме запустила онлайн-сервис по проверке истории подержанных авто.

Стало известно, что на официальном сайте Госавтоинспекции заработал онлайн-сервис по проверке прошлого зарегистрированных в России машин.
Пресс-служба ведомства уже успела опубликовать сообщение о том, что данный сервис в режиме реального времени может по идентификационному номеру (VIN) автомобиля выдать запрашивающему данные о том, не числится ли машина в угоне, не находится ли в залоге у банка или нет ли у нее «двойника».

Для доступа к сервису следует перейти в раздел сайта Госавтоинспекции «Онлайн-сервисы ГИБДД», кликнуть ссылку «Проверка наличия ограничений на регистрационные действия с транспортным средством» и ввести в появившемся окне цифры VIN. В полиции не без оснований считают, что сервис будет востребован гражданами и организациями при заключении сделок купли-продажи ТС. Таким образом для приобретателей подержанных авто будет снижен риск получить ту или иную проблему при дальнейшей регистрации автомобиля.

По поводу популярности нового сервиса гибэдэдэшники оказались настолько правы, что даже описать сложно! Сайт ГИБДД России в момент написания этих периодически подвисал полностью! Тестовый режим нового сервиса плюс большое количество желающих его опробовать делали свое черное дело.
В конце концов нам удалось воспользоваться новым сервисом и убедиться, что оказавшаяся на тест-драйве в нашей редакции машина девственно чиста с точки зрения «ограничений на регистрационные действия».

Скорее всего работа нового сервиса полностью наладится уже в ближайшие дни. Заметим, что примерно так же, с зависами, в свое время начинал работу другой онлайн-сервис ГИБДД — по проверке штрафов, числящихся за машиной. И точно так же полицейские компьютерщики за несколько дней все отладили.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что департамент информационных технологий Москвы сооружает свою собственную справочную систему поиска информации об истории авто под рабочим названием «Автосправка». Сообщается, что она задумана как некий аналог американских онлайн-сервисов типа «Carfax» и «Autocheck».

Предполагается, что на столичном портале, так же как и в гибэдэдэшной системе, по VIN автомобиля можно будет узнать, числится ли он в угоне. Чтобы исключить ошибку идентификации машины, в системе помимо VIN будут содержаться ее государственные регистрационные знаки, марка и модель, номера шасси и двигателя. Также в справке об автоистории можно будет просмотреть данные о комплектации машины, об ее участии в ДТП, информацию о сервисном обслуживании и пройденных техосмотрах. Кроме того, автомобилисты смогут узнать число предыдущих владельцев, периоды владения и наложенные на автомобиль ограничения — кредитные и судебные. Источниками данных для сервиса станут информационные системы ГИБДД, правительства Москвы и коммерческих организаций — производителей, страховщиков и автосервисов.

Помимо информации из этих источников «Автосправка» должна содержать данные таможенных служб и автосервисов. Правда, в отличие от полицейской справочной службы московская будет платной. Уже даже известен примерный прейскурант за одну «автосправку»: 100 рублей для зарегистрированных на портале «Госуслуги» и 1000 рублей — для незарегистрированных там пользователей.