ГИБДД откупается от тюрьмы

Пару недель назад в Липецке случилась вполне заурядная история — с поличным при получении взятки попались два инспектора ГИБДД. Но несмотря на то что обоим за это дело светит до 12 лет тюрьмы, их не стали помещать в СИЗО.

Вообще-то, кто не знает, преступления, подпадающие под действе п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ, считаются особо тяжкими. То есть крайне опасными для общества. И если не брать таких персонажей, как г-жа Васильева, проходящая ныне по делу «Оборонсервиса», то обвиняемых по подобным статьям немедленно закрывают в следственных изоляторах. Чтобы не ударились в бега, спасаясь от огромного срока, не давили на свидетелей, не заметали следов и т.п. Но если в случае с Васильевой совершено ясно, почему ее не посадили, а ограничились домашним арестом (высокие покровители, политические мотивы), то почему одному липецкому взяточнику избрали ту же, что и высокопоставленной даме, меру пресечения, а второго и вовсе отпустили под залог, совершенно непонятно.

Особый цинизм ситуации в том, что залог, внесенный лейтенантом Кукуевым, составил сумасшедшую для российской провинции сумму в 750 000 рублей — цена приличной иномарки. Откуда такие деньжищи у служивого, не зарабатывающего в месяц и 40 000 рублей, судей не заинтересовало. Хотя если учесть, что повязали парочку за то, что она за 27 500 рублей согласились отпустить пьяного водителя «Газели» (а он, не будь дураком, побежал за деньгами не домой, а в ОСБ УМВД РФ по Липецкой области, где его и вооружили мечеными купюрами), источник получения залоговых денежек вполне понятен. Как понятно и то, что бил этот финансовый ключ с завидным напором и постоянством. То есть, по сути, на свободу отпустили матерого взяточника.

Наверное, следствие сумеет это доказать. А может быть, и нет, ведь теперь у лейтенанта развязаны руки для того, чтобы подчистить все «хвосты». Об этом явно думал следователь, ходатайствующий в суде об аресте инспекторов, но человеком в мантии услышан не был. Возможно, и потому, что у подозреваемых нашлись не менее высокие (на уровне области, конечно) покровители, не заинтересованные, чтобы дело раскрутилось и до их высоких должностей и погон.

И очередное проявление лояльности российской Фемиды ко взяточникам (под домашним арестом находится и бывший начальник Тверской ГАИ, и его высокопоставленный коллега из Тульской автоинспекции — к людям, разъедающим государственные устои изнутри, уже не просто удивляет, а настораживает. Жаль только, что, похоже, одного вашего корреспондента.