ГИБДД ставит рекорды по взяткам

Российскую придорожную полицию продолжают сотрясать громкие коррупционные разоблачения. В этот раз ФСБ и СК вывели на чистую воду все руководство ГИБДД Ингушетии.

Очередной начальник ГАИ субъекта федерации попался на взятках. Уже который по счету за последние два года. Так что сам факт лично меня не удивляет — не он первый, не он последний в этой насквозь прогнившей структуре. Не поражает и то обстоятельство, что проворовавшихся гайцов разоблачают в последнее время исключительно с помощью столь серьезной структуры, как ФСБ. По другому пустивших глубокие корни во всех эшелонах власти сотрудников автоинспекции сегодня просто не взять — отмажутся в легкую. Столь же привычен и инкриминируемый верхушке ингушских автоинспекторов список злодеяний — торговля водительскими удостоверениями, незаконные действия с регистрацией автотранспортных средств и выдачей государственных номерных знаков. То есть все настолько привычно, применительно к службе, что от скуки аж зубы сводит. Но вот, что вызывает искреннее «восхищение» — размах, с которым действовали ингушские гаишники. По некоторым данным, их предполагаемая ежедневная(!) прибыль составляла более 2 000 000 рублей! Только при обыске дома начальника ГИБДД республики и его посредника было изъято более трех млн. «деревянных». Всего же оперативники побывали в домах 19 сотрудников ГИБДД Ингушетии — от руководителей до мелких сошек. То есть по размаху своей криминальной деятельности они оставили далеко позади и своих московских, и рязанских, и забайкальских, и даже тульских коллег. Тут, конечно, стоит сделать поправку на северокавказскую «специфику» работы автоинспекторов, но все равно — суммы, аппетиты и широта «работы» внушает.

И вашему корреспонденту, как всегда, не дает покоя резонный вопрос — куда смотрело не только местное полицейское начальство, но и ГУОБДД МВД РФ, долгие годы покрывая мздоимцев? Впрочем, я, кажется, знаю, — куда. Исключительно на форму одежды. Ведь еще 21 ноября в «УГИБДД МВД по Республике Ингушетия состоялся строевой смотр личного состава в связи с переходом на зимнюю форму одежды. Проверку проводил начальник УГИБДД МВД по Республике Ингушетия Накастхоев А.Ж», — с гордостью сообщает сайт ГУОБДД МВД РФ. И радостно констатирует, что «в ходе проведенной проверки серьезных недостатков не выявлено. Строевой смотр завершился прохождением личного состава Госавтоинспекции маршем».

Что называется — домаршировались