Цены на бензин в России побили очередной рекорд

За прошедшее с начала года время оптовые цены на бензин выросли почти на 10%. И это далеко не предел: правительство запланировало еще больший рост ценников на бензоколонках.

Бензин подорожал. Опять. По данным Московской топливной ассоциации, за период с 3 по 11 марта Аи-92 в столице подорожал на 10 копеек, до 30,22 рубля за литр, а Аи-95 — на 9 копеек, до 33,29 рубля за литр. А между тем «Ведомости» со ссылкой на источники в «Лукойле» сообщили, что с начала года биржевые цены на моторное топливо выросли на 3 рубля за литр. То есть примерно на 10%! Как это отразится на рознице, объяснять, думается, никому не надо. Для сравнения скажем лишь, что за весь 2013 год оптовые цены 92-го выросли на 5,3%!

А ведь еще каких-то пару месяцев назад замминистра энергетики Кирилл Молодцов громко заявлял, что, по его оценкам, рост цен на бензин в течение 2014 года не превысит инфляцию, то есть запланированных Минфином 4,5–5,5%.
Сейчас ряд «аналитиков топливного рынка» утверждают, что за этот год цены на бензин могут (!) повыситься на 10–15%. Очень, я считаю, оптимистичный прогноз. Особенно если вспомнить про уже скакнувшие в течение первых двух месяцев этого года оптовые цены на бензин! Нормально так умеют считать наши госэкономисты, не правда ли?!

Хотя скорее всего по поводу инфляции Молодцов окажется формально прав: рост цен на бензин, как и падение курса рубля, просто подгонит годовой уровень инфляции под его прогноз — и все.

Напомним также, что государство уже и так «позаботилось о неуклонном росте благополучия граждан России» в ближайшем времени путем пресловутого «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Правительство твердо намерено поднять ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти в 2014 году на 4,9%, с 470 до 493 рублей за тонну, в 2015-м — еще на 7,5%, до 530 рублей, и в 2016-м — еще на 5,5%, до 559 рублей.

Если сырая нефть подорожает, условно говоря, на 5%, то литр бензина на бензоколонке вырастет в цене гораздо сильнее, поскольку каждый из перепродавцов и переработчиков нефти «накрутит свой интерес» на дополнительные 5% стоимости сырья. Таким образом, увеличение НДПИ означает автоматический ежегодный рост цен на АЗС на гораздо более серьезные величины, нежели 4,9%, 7,5% или 5,5%.

Нельзя не вспомнить также, что и без «маневра» с НДПИ правительство уже запланировало рост розничных цен на топливо в 2014–2015 годах. За этот период каждый литр бензина дважды подорожает на 5% путем увеличения акциза на топливо класса «Евро-4». То есть повышение цен на бензин на АЗС меньше чем на 30% рубля в течение ближайших двух-трех лет можно будет за счастье считать.
И автомобилисты России, как водится, безропотно проглотят и эту «заботу» властей и нефтяников.