Потерял номерной знак? Отдай «права»!

Госдума в очередной раз отклонила очередное предложение сделать существующий КоАП РФ более справедливым по отношению к попавшему в аварию автомобилисту.

Депутаты Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов предлагали коллегам внести изменения в статью 12.2 КоАП. Она карает водителя, поместившего номерной знак на автомобиль в не предусмотренном для этого место, лишением водительского удостоверения, а также штрафом в 5000 рублей.

Предложение Нилова со товарищи заключалось в смягчении этого наказания и предполагало приравнивание езду с номерным знаком на непредусмотренном для него месте к управлению автомобилем с нечитаемыми номерами. За последнее часть 1 статьи 12.2 КоАП предполагает штраф в размере 500 рублей.
Депутаты мотивировали свое предложение тем, что лишение «прав» и 5000 рублей штрафа — слишком суровое наказание для человека, машина которого попала в аварию, где у нее, например, оторвало напрочь бампер. То есть место для крепления госномера в принципе отсутствует по не зависящим от водителя обстоятельствам.

И если он, будучи законопослушным водителем, установит ГРЗ где-то еще (например под лобовым стеклом) и поедет к месту ремонта или стоянки, первый же встречный инспектор с удовольствием превратит бедолагу еще и в «лишенца». Или, что более вероятно, с удовольствием обсудит размер мзды за «незамечание» столь общественно опасного нарушения, как езда с госномером на месте, не установленном законом.

Однако комитет по госстроительству устами «недозащитника» прав автомобилистов депутата Вячеслава Лысакова рекомендовал Госдуме отклонить законопроект. «Наша жизнь не состоит из чрезвычайных происшествий», — заявил Лысаков.

А правительство отозвалось на законопроект в том духе, что «установка государственных регистрационных знаков на не предусмотренных для этого местах имеет большую общественную опасность, чем нарушение других требований в данной сфере».

Характерно, что до того как по всей стране в массовом порядке начали устанавливать камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, чиновники и депутаты даже не заикались об «общественной опасности» монтажа госномера на авто на нестандартном месте. То есть все как обычно: власти в первую очередь волнуют не повседневные проблемы людей на дорогах и способы их решения. Отнюдь! Главное — не дай бог допустить даже вероятность того, что автоматические камеры меньшее количество людишек штрафами «обилетят»!