Автобусы Москвы получат по «паркону»

Случай с оснащением парконами рейсовых автобусов столицы буквально заставляет поверить, что чиновничье тело, в отличие от прочих homo sapiens, состоит на 70% процентов не из воды, а из тормозной жидкости.

Судите сами! В конце текущего марта стало известно, что на автобусы Мосгортранса в ближайшее время планируется установить 110 комплексов «паркон». Они будут фиксировать госномера неправильно припаркованных машин и тех, кто выезжает на выделенную полосу. Как свидетельствуют данные с сайта госзакупок, городские власти готовы потратить на все это мероприятие 75 млн рублей.

На дворе март 2014 года. Хотя даже автор этих строк еще два года назад – в феврале 2012(!) – в одной из своих заметок предложил оснащать автобусы «парконами». Правда, я предлагал делать это с куда более логичной целью – чтобы убрать из города «выделенки», по которым едет общественный транспорт, просто предоставив ему преимущество при движении по крайней правой полосе. Согласитесь, что наличие у автобуса «паркона» – вполне адекватный стимул уступить ему дорогу, не правда ли? И это косвенно подтверждают планы чиновников оснастить машины московской скорой медицинской помощи подобными устройствами, – исходя из этих же соображений! Но нет, выделенные полосы появляются во все новых местах. «Выделенки» – это наша «любимая игрушка», пускай даже из-за них вообще движение в городе встанет...

Но даже в таком штрафоугодном деле как оснащение парконами автобусов чиновники умудряются проявить чудеса «торможения». Только год назад ни шатко ни валко оборудовали два экспресса на 902-м маршруте, которые курсируют по по выделенке на Боровском шоссе между Ново-Переделкино и Киевским вокзалом. И назвали это дело «пилотным проектом». Замечено, что любой «пилотный проект», направленный на сбор денег с автомобилиста, в Москве всегда признается успешным и достойным повсеместного внедрения. Так случилось, например, с платной парковкой на улицах центра города, а теперь и с автобусными «парконами» это сработало

В этой связи удивительно, что никто пока не додумался давать рождающимся в Москве младенцам имя «Пилотный» – это же практически 100-процентная гарантия будущей успешности в этом городе!