Крымским водителям заменят «права» до конца года

Неограниченный контингент сотрудников ГИБДД в Крыму полностью освоился на местности и начал врастать в нее «корнями» – ведомство объявило, что приступило к обмену украинских «прав» и госномеров на российские.

ГИБДД России распространила информацию, что Крыму и городе федерального значения Севастополе ее сотрудники, прибывшие из других субъектов Российской Федерации, начали перерегистрацию транспортных средств жителей полуострова и замену их водительских удостоверений.

ГИБДДшный контингент в Крыму, работающий под «крышей» Временной группы МВД России будет пере регистрировать водительские удостоверения жителей полуострова и их машины до конца текущего года.

ГИБДД уверяет, что никакой экстренной замены документов и номерных знаков не планируется, все будет происходить в спокойном режиме и до начала 2015 года крымчане и севастопольцы могут пользоваться своими автомобилями и имеющимися у них украинскими водительскими удостоверениями без каких-либо ограничений.

Местные обладатели новеньких российских паспортов, могут в удобное для них время обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД, где их транспортное средство будет перерегистрировано в соответствии с российским законодательством, а его регистрационные документы и государственные регистрационные знаки будут заменены на российские.

Для перерегистрации машины крымороссиянину необходимо представить:
паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации на территории Республики Крым или города Севастополя, регистрационные документы на транспортное средство и госномера машины.

Алгоритм обмена украинских «прав» на российские: после получения российского паспорта крымчане и севастопольцы смогут заменить имеющиеся у них водительские удостоверения на российские ВУ. Причем без сдачи ими каких-либо экзаменов.
Для замены водительского удостоверения необходимо представить: паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации на территории Республики Крым или города Севастополя, украинское водительское удостоверение, медицинскую справку.

Единственный «подводный камень» касается именно медсправки. Если медицинская комиссия пройдена после 21 марта 2014 года, то медсправка должна быть выдана уже в соответствии с требованиями российского законодательства. Что черевато «нюансами»: вряд ли местные медучреждения уже успели пройти лицензирование в российских госорганах. Если это так, то, по идее, никакие справки в государственные учреждения они выдавать не имеют права. Для той же ГИБДД такие документы – не более чем макулатура.