Фиксируем ДТП по-новому

Поправки в ПДД, вывешенные для обсуждения на сайте regulation.gov.ru, могут показаться актуальными только тем, кто никогда не попадал в аварию. Ведь это, по сути, чуть иное структурирование Правил, действующих в стране более 20 лет. За двумя исключениями.

В пояснительной записке к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» говорится, что предлагается дифференцировать алгоритм действий водителей в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия:
ДТП с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции;
ДТП без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии (в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО»); ДТП без пострадавших, порядок оформления которого, в том числе необходимость участия сотрудников полиции определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

Без видеорегистратора — никуда

И в этой части, повторимся, изменения минимальны, и главным образом сводятся к тому, что в определенных случаях для фиксации обстоятельств ДТП можно использовать фотосъемку или видеозапись. Эта новация, главным образом, вводится по требованию страхового сообщества и в основном в рамках практически не работающего института «европротокола». Напомним, что сейчас из-за мизерных компенсаций им пользуется менее 10% автовладельцев. И страховые компании вроде готовы рассмотреть вопрос о повышении компенсаций, но при условии, что обстоятельства дела будут зафиксированы с помощью тех же видеорегистраторов или, на худой конец, мобильников (иначе, утверждают они, рост числа страховых мошенничеств неизбежен). Однако в законах страны до сих пор четко не прописано, что видеоматериалы (в том числе и по ДТП) являются безусловными доказательствами в том числе и в судах. Более того, депутаты от «ЕР» недавно «прокатили» законопроект на эту тему, только потому, что его авторами явились «оппозиционеры» из ЛДПР. «Прокатили», несмотря на то, что документ получил положительный отзыв правительства. Так что уже здесь намечается определенная коллизия, над которой и МВД, и Госдуме придется подумать.

И «скрылся» с места ДТП на… законных основаниях

Но куда более актуальным видится другая предложенная в ПДД поправка. Согласно ей, «предполагается включение в Правила дорожного движения Российской Федерации нормы, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место дорожно-транспортного происшествия»! Этот пункт заслуживает того, чтобы полностью его процитировать. «При отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии для водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию, им разрешено оставить место дорожно-транспортного происшествия, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления документов о дорожно-транспортном происшествии».

Другими словами, вы легко «поцеловались» с кем-то на дороге, но, осмотрев машины, пришли к выводу, что и говорить тут не о чем. И разъехались. Хорошая норма, справедливая, позволяющая сэкономить кучу времени и не создавать «пробок». Но что делать, если один из участников такого мелкого ДТП окажется хитрее другого и место инцидента не покинет, а наоборот — вызовет полицию? И свалит на уехавшего оппонента все грехи за ранее полученные его «железным конем» увечья? А ведь такие случаи, судя по редакционной почте, ой как не редки! И оставление места ДТП чревато в том числе и 15-суточным административным арестом, и лишением «прав». Не обернется ли эта новация новым витком мошенничества, в том числе и страхового?