Бухай, води машину, плати тридцатку

17 апреля 2014 года мировой судья участка №71 по Головинскому району Москвы вынес интересное решение в отношении певицы Елены Перовой. Звезду наказали штрафом в 30 000 рублей за езду в пьяном виде без «прав», которых ее лишили ранее. Как это возможно? Да легко!

История совсем не запутанная: автомобиль Audi, которым управляла Елена Перова, экс-солистка группы «Лицей», а ныне телеведущая, остановили на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Флотской сотрудники ГИБДД. В ходе разговора инспекторы заподозрили женщину в употреблении спиртных напитков и отправили на экспертизу, где «опасения» гаишников подтвердились. Ситуация усугубилась тем, что Перова в этот момент уже была лишена «прав» за вождение в состоянии алкогольного опьянения. По иронии судьбы это тоже произошло в первый месяц весны ровно год назад. Тогда певица попала ДТП, после которого загремела в НИИ Склифосовского, где у нее и обнаружили алкоголь в крови.
Дальше нынешняя ситуация разворачивалась по накатанной: гаишники отправили дело в мировой суд, где его приняли к производству по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ: управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами.

Первое заседание было назначено на 11:30 31 марта 2014 года, но на него Перова не явилась. Второе заседание прошло 17 апреля в 15:00, где мировой судья Кожбакова О.М. вынесла постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Как? Ведь, согласно КоАП, звезду должны били заключить под административный арест сроком от 10 до 15 суток! Однако в указанной статье есть много лазеек, согласно которым ареста можно избежать. И все они — официальные. Так кого вообще не могут посадить в кутузку на 15 дней?

Лазейка №1

Согласно Кодексу, административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Елене точно есть 18 лет, а если быть еще точнее — ей 38. Батюшки мои! О том, имеет ли Елена Перова инвалидность, сведений нет. С виду она совсем не похожа на инвалида I или II групп: выпивает, управляет автомобилем и работает на телевидении. Детей нет, по крайней мере, официальных, так что и этот пункт отпадает сразу. Она не служит в армии и вроде не находится на сборах, иначе это была бы самоволка, не служит в органах внутренних дел, не охраняет тюрьмы и не тушит пожары, кроме как в своем собственном теле. Наркотики? Может быть, но только не в рамках ФСКН. Перова беременна? Господа, так это ж гламурная сенсация — срочно на первые полосы! Но если хоть одна из этих причин подходит вам, то вы можете спокойно ездить пьяным за рулем вашего автомобиля. Стоить это будет всего 30 000 рублей — на 20 000 рублей дешевле, чем за повторную езду в пьяном виде с возвращенными «правами»!

Лазейка №2

К сожалению, текст судебного решения на момент написания статьи был недоступен, поэтому точной причины не применения административного ареста к Елене Перовой мы пока не знаем. Однако в КоАП есть и еще одна лазейка. Даже если вы не беременная мать и не инвалид, вы все-равно можете отделаться штрафом в 30 000. Для этого вам нужно просто скрыться куда-нибудь перед первым заседанием. В части 3 статьи 25.1 КоАП РФ четко сказано: при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным. Ха! Так если есть альтернативное наказание аресту, то зачем нужно сидеть в изоляторе? Судья просто выносит альтернативное решение и все, хотя теоретически может объявить правонарушителя в розыск. Но зачем это делать, когда вы такой безобидный человек, как Лена Перова?

И тут у меня вопрос к законодателям. Почему они так долго мурыжат законопроекты, предлагающие введение уголовной ответственности за подобные правонарушения, которые, по большому счету, являются преступлениями. Ведь, как мы видим, мизерные штрафы российских выпивох за рулем не пугают, а даже 15-суточной отсидки легко избежать…