ЦОДД сыграет с Садовым кольцом в «русскую рулетку»

Дальнейшую судьбу Садового кольца московский Центр организации дорожного движения вручит в руки нескольких случайных интернет-пользователей.

Вы никогда не задумывались, от кого, порой, зависит то, как вы будете, например, ездить по привычному маршруту на работу? Появится ли на нем «выделенка» или эту дорогу собираются расширить (сузить)? Иногда за это отвечают конкретные должностные лица или учреждения. Но иногда, как, похоже будет в случае с Садовым кольцом в Москве, удобство сотен тысяч и миллионов горожан будет зависеть вообще неизвестно от кого! Объясняю почему. Дело в том, что столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) на днях твердо вознамерился сделать что-нибудь полезное с Садовым. В частности, организовать там выделенную полосу для общественного транспорта на внутренней стороне Садового кольца. И организовать остановки через каждые 500 метров. Мотивируется это необходимостью разгрузить кольцевую линию московского Метрополитена.

Параллельно предполагается увеличение полосности Садового кольца на мостах, эстакадах и в тоннелях за счет уменьшения ширины каждой полосы. Кроме того, по данным М24, организаторы движения хотят до минимума сократить количество «бутылочных горлышек» на магистрали. Фактически, это означает, что Садовое, скорее всего, будет сужено до ширины мостов и тоннелей на всем своем протяжении. На освободившемся месте планируется организовать парковочные места (платные, разумеется!) пешеходный и велодорожки.

То есть, в принципе, ЦОДД все уже продумал, но, похоже, решил снять с себя ответственность за сужение проезжей части Садового на многих участках и придумал провести опрос общественного мнения. Чтобы в ответ на любые претензии всегда можно было сослаться на «глас народа». Опрос, само собой, собрались проводить на официальном сайте ЦОДД.

И это, откровенно говоря, настораживает. Дело в том,что Центр уже не впервые прибегает к данной технологии изучения «vox populi» и результаты предыдущих опросов доступны для ознакомления любому желающему. И что же мы видим? Лично меня смутило, прежде всего, количество участников голосований. Рекорд по активности голосования принадлежит опросу об изменении схемы движения по Даевому переулку: в опросе участвовало аж 549 человек! А рядом – результаты аналогичной «голосовалки» по Барыковскому и Сеченовскому переулкам: аж 84 (восемьдесят четыре!) участника. И так со всеми опросами на сайте ЦОДД: где 160, где 295, где 202 клика каких-то никому не известных граждан решают дальнейшую судьбу улиц и переулков!

Ладно, когда это касается мелких внутрирайонных проездов. Но теперь-то речь идет об одной из ключевых артерий города – о Садовом кольце! Выходит, что его судьба, а значит права и удобство передвижения миллионов жителей города отдаются на откуп нескольких десятков вообще никому неизвестных пользователей всемирной сети, случайно забредших на сайт ЦОДД! Интересно, в чью «конгениальную» голову пришла столь «светлая» мысль?!