Дорогие и горючие

Купил ты суперкар, потратил кучу денег, а он взял и сгорел. И банда завистливых афроамериканцев тут не причем, он воспламенился сам, на ходу. Мы собрали самых «горячих» представителей элитного автопрома, от которых никто ничего подобного не ожидал.

По городским улицам Мумбаи, что является столицей Индии, ежегодно проходит шоу суперкаров Parx. Сгоревшая Audi R8 не являлась участником этого события, но ехала во всю прыть по пятам других суперкаров. Примерно в полдень автомобиль не выдержал напора водителя и воспламенился, сгорев в итоге полностью. Как сообщила потом полиция, людей из горящей машины вытащили организаторы шоу… всех четырех человек — водителя и трех пассажиров. Как? Как в двухместном купе смогли оказаться четыре индуса? Кстати, случаи с возгоранием Audi R8 происходили довольно часто, дошло до того, что производитель проводил несколько отзывных кампаний, связанных с утечкой топлива.

Калифорния — Мекка для всякого рода экологически чистого транспорта. Во времена губернатора-терминатора, Арнольда Шварценеггера, в этом регионе появилось великое множество налоговых послаблений для владельцев электрокаров, гибридов и прочих водородных автомобилей. Поэтому сгоревший здесь гибрид Fisker Karma не вызывает особого удивления. Поражает его стоимость – более 100 000 долларов США, при которой инженеры могли бы и позаботиться о безопасности машины, но не позаботились. Поэтому «Fisker» обанкротился и отошел к китайцам, а созданный примерной с той же философией в уме гибрид Chevrolet Volt до сих пор продается гораздо дешевле — за 40 000 долларов.

Еще один дорогой электрокар горел трижды: Tesla Model S стоимостью минимум 70 000 долларов США. Власти США тут же ополчились на производителя, но отзывной кампании в так и не последовало. На все новые Model S стали устанавливать титановую защиту отсека с батареями и алюминиевые дефлекторы для отвода горячего воздуха. Те, кто уже купил себе электрокар, могут (если захотят) приехать к официальному дилеру и сделать все тоже самое бесплатно.

Но Tesla Model S ничто, по сравнению с Ferrari 458 Italia, которая и стоит еще дороже — более 200 000 евро, и случаев возгорания с этой моделью произошло целых пять! Виновниками стали колесные арки, которые контактировали с раскаленной от нагрузок выхлопной системой и воспламенялись. Еще была и шестая объятая пламенем 458 Italia, но она сгорела по другой причине. В результате 1 200 итальянских суперкаров были отправлены на доработку к дилерам в рамках сервисной акции.

Другой итальянский автомобиль — родстер Lamborghini Gallardo Spyder стоимостью около 250 000 долларов США — внезапно загорелся в Малайзии. Владелец ехал за рулем своего суперкара по горному серпантину, как вдруг корму машины охватило пламя. 30-летний бизнесмен утверждает, что, перед тем как все случилось, он почуял запах топлива. За два месяца до этого аналогичное воспламенение Lamborghini Gallardo Spyder произошло в Шотландии, однако «Lamborghini» не нашла причин для отзыва модели. Оно и понятно, в 2010 году они уже отзывали 428 более дорогих Murcielago, хватит уже.