«Красивые номера» выйдут из тени через год

Генерал-майор Владимир Кузин заявил, что с 2015 года должен вступить в силу федеральный «Закон о регистрации транспортных средств», который позволит официально торговать «красивыми номерами».

«Законопроект уже принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму, – заявил генерал, – Этот закон, во-первых, урегулирует на законодательном уровне саму процедуру регистрации отдельных категорий транспортных средств, а также, например, исключит возможность такой коррупционной составляющей, как «покупка» конкретного государственного номера. Предусмотренное законом, так называемое, аукционное распределение номеров, позволит всем желающим официально, внеся дополнительную плату в бюджет, выбрать любой доступный номер себе по вкусу».

Напомним, что впервые о возможности торговле регистрационными знаками впервые заговорили еще в 2010 году. Тогда с этой инициативой выступило МВД РФ. В министерстве решили, что подобным образом положат конец коррупционным сделкам по купле-продаже таких «железок». Но дальше громко испорченного воздуха дело тогда не пошло.

Затем, примерно год назад, кучка депутатов Госдумы из числа «Справедливых» и коммунистов внесла под светлы очи коллег законопроект, разрешающий полиции торговать так называемыми красивыми номерами на авто. Его авторы предлагали продавать озабоченным «красотой номера» согражданам лепые им буквенно-цифровые комбинации по фиксированной цене 150 000 рублей.

Откуда взялась эта цифра в головах инициаторов непонятно: неофициальные цены на этом рынке колеблются, в зависимости от региона и «престижности» комбинации от десятков до сотен тысяч рублей. Но это, в принципе, уже не особо важно: коллеги по палате отбрили справороссов и коммунистов в том духе, что, мол, официальная продажа госномеров, видите ли, «противоречит природе государственной пошлины». Существующее положение вещей, надо полагать, вполне этой самой природе соответствует. И, видимо, совершенно случайно и исключительно в порядке общей очереди, «красивые номера» появляются сейчас на бамперах многомиллионных Mercedes, BMW, Lexus...

Так или иначе, если прогнозы Кузина сбудутся, бюджеты могут пополниться изрядными суммами. В России ежегодно, даже в самых кризисных условиях ставится на учет ГИБДД порядка 2 000 000 машин. А на каждую 1000 номерных знаков приходится более 100 «престижных» цифровых комбинаций (от 001 до 010; и в каждой сотне имеется десять «зеркальных» (121, например); а также первый номер каждой сотни — 100, 200, 300 и так далее). Ну, и про повторяющиеся цифры не забываем – 777, например, ну очень пафосно смотрятся в сочетании с кодом региона 777! Число всех подобных цифровых комбинаций можно смело умножать на сумму возможных «красивых» буквенных сочетаний: типа ААА, ООО и тому подобных. То есть, как минимум, 100 000 «красивых номеров» может выставляться на открытые аукционы ежегодно!

Помимо финансовых плюсов для бюджета, в озвученной генералом Кузиным истории, есть еще и кадровый интерес самого МВД. Не секрет, что большинство коррупционных скандальчиков в региональных управлениях ГИБДД так или иначе связаны с «красивыми номерами». За последние несколько лет на подобных грешках «погорели» руководители территориальных подразделений ГИБДД или их замы в Москве, Забайкалье, Рязанской, Тверской, Тульской, Кировской областей, Адыгеи, Башкирии, Марий Эл.

Именно поэтому легализация торговли «красивыми номерами» самым радикальным образом повлияет на текучку среди руководства территориальных УГИБДД. И у головного офиса этой богоугодной службы поубавится, так сказать, головной боли на эту тему...