Кемперы vs отели: как круче и дешевле отдыхать в Европе

Путешествие по Европе на автомобиле любимо многими. У автотуристов есть возможность посмотреть несколько стран и множество достопримечательностей одновременно. Можно взять авто в аренду, но и в этом случае вам придется где-то ночевать. А что получится, если совместить аренду машины и гостиницы?

Бархатный сезон в Европе только начинается – впереди еще несколько теплых недель на Лазурных берегах и прочих Римини и Барселонах. Как лучше объять необъятное? Туристы частенько берут для этой цели автомобиль в аренду, колесят по Европам и почти всегда останавливаются ночевать в различных отелях. Но мало кто вспоминает о таком способе путешествий как кемпер. Давайте рассмотрим два способа путешествия по югу Старого Света: на арендованной на месте машине или в арендованном доме на колесах. Что окажется интересней и выгодней?

Перелет из любой точки России до места отдыха в расчет не берем. Скажу лишь одно: если не полениться и воспользоваться сайтами бронирования авиабилетов, коих десятки, то стоимость авиаперелета до крупнейших городов Европы со всеми последующими тратами на отели и еду почти всегда будет меньше, чем при заказе у турагентств. К тому же российские туроператоры последнее время не вызывают особого доверия.

Самые дешевые направления в Европе – Барселона, Милан, Рим, Париж, Ницца, Франкфурт (и близлежащие города вроде Кельна), Мюнхен, Афины, Прага… Куда лететь – неважно, рейсов до европейских городов уйма – с пересадкой или без, ведь путешествие на машине благодаря Шенгенской зоне не доставит хлопот.

Аренда маленькой машины вроде FIAT 500 в сентябре в Барселоне обойдется от 3500 до 9000 рублей за неделю, от 6 00 до 10 000 рублей будет стоить кроссовер типа Nissan Juke или фургончик вроде Citroёn Berlingo. Примерно такие же цены ждут вас и в других городах. Важно помнить об особенностях аренды автомобилей в Европе, о которых мы уже писали.

Аренда дома на колесах очень похожа на прокат легкового автомобиля в плане страховки, бензина и дополнительного оборудования. Только сайтов и компаний данной тематики гораздо меньше, и есть другие особенности. Стоимость аренды кемпера примерно в 10 раз больше цены самого дешевого легкового автомобиля. Эта дельта сохраняется с увеличением количества спальных мест в «передвижном отеле». Арендовать дом на колесах на неделю стоит в среднем от 30 000 до 60 000 рублей. В самых дорогих исполнениях способно уместиться и устроиться на ночлег до 7 человек, но стоит обратить внимание на категорию водительских прав – до 3 500 кг понадобится B, свыше – D.

Если вы прилетели с семьей, то придется «докупить» детские кресла, надо доплачивать за посуду на борту, полотенца и, конечно же, жизненно важные источники энергии: газ и воду в душевой кабинке. Тащить подушки и одеяла в самолете никто не будет, поэтому придется добавить примерно по 10-20 евро за комплект.

Дополнительные траты ждут в пути, и речь сейчас не о банальной солярке. Дом на колесах требует к себе внимательного отношения – его нужно чистить, опорожнять санузел, заправлять резервуары с водой. Такие услуги зачастую платные, но все зависит от страны. Например, в Швейцарии эту процедуру можно выполнить абсолютно бесплатно на многих заправках, в Италии и Германии – только на специализированных стоянках для кемперов за деньги.

Конечно, в кемпере нет стольких удобств, сколько предоставляет гостиница. Вам никто не приготовит завтрак, не поменяет постель и не почистит комнату после сна. Нужно помнить о том, что в Испании, на юге Италии, Греции, Черногории и прочих беспечных местах Европы часто случаются кражи и кэпер подвержен этому больше, чем стандартный отель.

Сравнимая по удобствам гостиница в сентябре может стоить от двух-трех тысяч рублей. Если вы едете большой семьей или с друзьями, то таких номеров вам придется снять минимум два. За неделю на аренду номеров вы потратите минимум 30 000 рублей, но скорее всего больше, так как бронировать отели заранее глупо – мало ли куда занесет нелегкая. Когда наступит усталость, захочется поскорее в кровать, и вариантами останутся только ближайшие с местом вашего положения гостиницы. Хорошо, если вы вблизи крупного города, а коли нет? Кстати, даже при отсутствии предварительного заказа советую использовать Интернет: на ресепшене вам назовут в полтора-два раза большую цену, чем при онлайн-бронировании. Воспользоваться бесплатным доступом в Сеть и застолбить номерок в этой же гостинице можно прямо из лобби, после чего смело топайте на регистрацию. Проверено – работает.

Если складывать деньги, исключая траты на бензин и парковки, то автодом выходит ничем не дороже гостиницы (пятизвездочные отели, естественно, в расчет не берем). Прибавьте к этому траты на аренду легкового автомобиля, выпитый в отеле за бешеные деньги минибар и прочие шалости – так и вовсе получится дороже.

И сколько мгновений чудных может подарить вам кемпер! Дом на колесах избавляет от необходимости постоянно раскладывать и складывать чемоданы, ловить такси и заморачиваться с поиском ночлега. Семейной паре с ребенком или двумя-тремя детьми предоставится отличный шанс показать чадам мир и весело провести время. Большая компания может значительно сэкономить на отелях, а молодежь – тусоваться до утра в ночном клубе без необходимости добираться после этого в гостиницу. К тому же новые знакомые с дискотеки, того и гляди, с удовольствием отправятся на чашечку кофе в ваш уютный «домик» на колесах.