5 причин поджогов машин

Периодически автовладельцев крупных городов будоражат сообщения о массовых поджогах машин. Происходит это, как правило, во дворах жилых многоэтажек. Разбираемся, кому и зачем это нужно.

Массовые поджоги автотранспорта в крупных городах – не редкость, а регулярное явление. Характерно, что случаются подобные происшествия не по одному, а некими сериями. Сегодня в одном районе города сгорело пять машин, послезавтра – в другом, а через неделю полыхнул сразу десяток – в третьем.

Квалифицируются они обычно по статье 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» путем поджога, взрыва и т.п. Караются такие действия принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет.
Местная полиция не очень не любит подобные дела. Статья серьезная, а вероятность, что злоумышленник так и останется непойманНым, очень велика. А кому нужно лишнее нераскрытое преступление в статистических отчетах?

Просто так!
Один из самых сложных для расследования случаев, когда мотивом поджога служит идиотское «а просто так!» Обычно подобными шалостями грешат либо психически неадекватные люди, либо подростки. Бывает правда, что в подобную «неадекватку» впадают и граждане в алкогольном угаре. Они просто не в состоянии оценить потенциальную опасность своих действий. Ловить таких злоумышленников бывает и сложно, и легко.

Большинство местных сумасшедших известны участковому наперечет. Как, впрочем, и личности юных аборигенов, способных на подобную шалость. «Разговорить» представителя как одной, так и другой категории подозреваемых для опытного опера проблем не составит. Хуже, когда таким образом «срывает крышу» у вполне благонравного «ботаника» из приличной семьи. Или у еще не стоящего на учете в наркодиспансере «шизика». Таких можно вычислить лишь при удачном стечении обстоятельств. А ведь еще нужно «доказать причастность»...

Характерный пример «неадекватного» поджога произошел недавно в Москве. В районе Нагатинского затона 25-летний официант из Алтайского края ночью сжег в общей сложности 10 машин на соседних улицах. Зачем он это сделал, пояснить полицейским дознавателям молодой человек не смог. Сообщил лишь, что был изрядно пьян.

Робин Гуд по-российски
А еще машины поджигают самодеятельные борцы с «социальным неравенством». Или с «засилием машин» во дворе. Понаставили, буржуи, свои «тачки», пройти негде – получите «красного петуха»! К вменяемости подобных элементов явно есть серьезные вопросы. Ну какой нормальный человек сознательно пойдет на поджог? Тем более, под прицелом приподъездных видеокамер и видеорегистраторов, которые сейчас стоят чуть ли не в каждой первой машине. Впрочем, настоящий «неуловимый мститель» может продумать план поджога в деталях и позаботиться о неуязвимости для средств видеофиксации. Вычислить такого сложновато. Если только кто-нибудь из соседей в беседе с опером вспомнит, что он слышал характерные высказывания «робингуда» в прошлом.

Осенью 2011 года по столице прокатилась серия поджогов дорогих авто. Некая группировка анархистов распространила в интернете заявление о своей причастности к этим поджогам, подчеркнув, что машины дешевле 1 млн. рублей они не трогают принципиально. О задержании членов группы до сих пор ничего не слышно.

Дворовые «разборки»
Есть такая категория граждан: живет в двухкомнатной «хрущебе», но как-то умудрился прикупить Porsche Cayenne (или BMW X6, Mercedes GL, LR Range Rover – не суть). Очень часто именно они имеют милую привычку парковать свои машины на газонах, детских площадках, в узких проездах, перекрывая движение половине двора...

Вербальные призывы к совести данных товарищей обычно вызывают лишь встречные потоки брани и угроз. Причем, последним иной раз приходится верить. Особенно когда обладатель (обладательница) дорогой иномарки демонстрирует недвусмысленные признаки связи с криминальным миром. В нашу полицию с таким жалобами, увы, не пойдешь. Вот и выбирают соседи наглого типа «партизанский» способ борьбы... Характерно, что, в отличие от вышеописанных случаев, страдает исключительно собственность, принадлежащая объекту мести.
 

Тут не лишним будет вспомнить и о бытовых конфликтах между знакомыми. В подобных ситуациях поджог машины обидчика видится для многих вполне приемлемым средством моральной компенсации. Должник окончательно решил не возвращать деньги? Получил в лицо от здоровяка-соседа? Отвечаем поджогом его машины! Однако у «фаермена» просматривается всем понятный мотив. Поэтому куча неприятных бесед со следователем в последствии ему почти гарантирована.

На днях из Калининграда поступило сообщение о том, как сотрудники полиции задержали некоего 44-летнего ранее судимого жителя города Его обвиняют в том, что он сжег машину 25-летней землячки. Причина – девушка «подрезала» его авто на дороге.

Ничего личного, это – бизнес
Еще один повод сжечь чью-то машину пришел к нам из 90-х годов прошлого века. Сейчас банальные бизнес-конфликты редко решаются с помощью биты или пистолета с глушителем. Но бывает. И сожжение машины оппонента – вполне вписывается в методы ведения дел для бизнесмена, еще не утратившего закалку конца прошлого века.

А на прошлой неделе в Красноярске в течение недели сожгли два автомобиля, принадлежащие семье гендиректора местной юридической компании. Сначала Honda Accord самого юриста, а затем Mazda CX-5 его супруги. Пострадавший уверяет, что поджоги связаны с его профессиональной деятельностью.

Маркетинг жжет!
Кому не знакома ситуация: ближайшие дворы плотно заставлены ночующими легковушками, а буквально через дорогу высится вечно полупустая многоярусная парковка. А все потому, что жадные инвесторы этого сооружения «ломят» совсем уж неприличные деньги за покупку или аренду машиноместа. Вот люди и не спешат платить грабительские суммы за парковку машины. Маркетинг в изложении О'Генри в таком случае советует «создать условия, стимулирующие спрос». То есть, заставить людей покупать машиноместа по завышенным ценам. Угроза потерять свое авто из-за действий неуловимого поджигателя – чем не то самое «условие»?

…Печально, но поймать за руку ни самого поджигателя машин, ни заказчиков преступления (если они имеются) в большинстве случаев достаточно сложно, поэтому мы и не слышим и полицейских успехах на этом поприще. И автоподжоги в городах чаще всего остаются безнаказанными.