15 кроссоверов, которые придут в Россию в 2015 году

Разнообразие текущих модельных линеек настолько разбаловало потребителей, что рынок пресыщается очень быстро. В будущем году перечень доступных авто машин вновь увеличится. И мы решили посмотреть, какие поступления грядут в сегменте кроссоверов.

Иногда стратегии автомобильных боссов понять весьма непросто: порой к нам привозят машины, обреченные на провал, а те модели, которые рынок может воспринять на ура, годами ждут решения о начале поставок. Большинство свежих кроссоверов, предназначенных для глобальных рынков, в 2015 году появятся и в России. Судьба некоторых все еще под вопросом, но мы делаем ставку в том числе и на них.

Новый BMW X6: от 3 508 000 рублей

Цены на новое поколение кроссовера X6 российское представительство BMW уже объявило, однако продажи еще не стартовали. Машина появится ближе к началу следующего года.

Новинка, официально представленная в октябре на автошоу в Париже, обойдется российскому покупателю минимум в 3 508 000 рублей. За эти деньги в машине имеются задние парковочные датчики, круиз-контроль, биксенон, кожаная отделка салона, спутниковая противоугонная система, аудиосистема с 6,5-дюймовым цветным дисплеем, двухзонный климат-контроль, обогрев передних сидений и светодиодная подсветка салона.

Линейка моторов включает 3,0-литровые 6-цилиндровые дизели мощностью 249 и 381 л.с. и 4,4-литровый 8-цилиндровый бензиновый 450-сильный двигатель. Все комплектуется единственно возможным 8-ступенчатым «автоматом».

Отметим, что пока в РФ продается предыдущее поколение Х6, и цены на него более доступные – от 2 999 000 рублей за 306-сильную модификацию.

Suzuki Vitara – цена неизвестна

В 2015 году на российский рынок выйдет новый кроссовер Suzuki под восстановленным названием Vitara, которое использовалось в модельной линейке японской марки в конце 1980-ых – начале 1990-ых.

Новая машина, представленная на автосалоне в Париже, получилась довольно современной – внешность чем-то напоминает стильный премиальный Range Rover Evoque. Автомобиль достаточно компактный: при длине в 4175 мм, колесная база составляет лишь 2500 мм. В багажнике места хватит лишь на 375 литров груза, а клиренс равен 185 мм.

Маленький вседорожник оснащается системой полного привода AllGrip. Он будет предлагаться с 1,6-литровыми 120-сильным двигателями на бензине и солярке вместе с 5-ступенчатой «механикой» или 6-ступенчатым «автоматом».

Кстати, в списке опций новой Vitara числится 7-дюймовый тачскрин, который реагирует на прикосновения в перчатках – хорошая функция для нашей зимы.

Обновленный Honda CR-V – цена неизвестна

Официально японская компания пока объявила лишь о старте европейских продаж CR-V. Однако в том, что машина доберется и до России можно не сомневаться, поскольку является одной из наиболее спросовых моделей Honda на отечественном рынке.

Европейская версия модели была представлена на автосалоне в Париже. От предшественницы она отличается новой оптикой, другой решеткой радиатора, переформованными бамперами и переделанной пятой дверью. В то же время, рестайлинг затронул не только экстерьер. Кроме прочего, автомобиль получил 9-ступенчатую автоматическую трансмиссию, а также новый турбодизель линейки Earth Dreams – объем 1,6 литра, мощность 160 л.с. (в полноприводных версиях).

Нынешняя генерация CR-V в России доступна только с бензиновыми двигателями – по цене от 1 179 000 рублей.

Новый Honda HR-V – цена неизвестна

Появление нового компактного кроссовера от Honda под старым названием HR-V (использовалось с 1999 по 2006 год) в России уже подтвердили, однако дата релиза пока не объявлена. В Европе продажи стартуют уже в начале 2015 года.

Под именем HR-V японцы будут продавать кроссовер, известный в Японии как Vezel. Модель представляет собой стильный и яркий городской кроссовер, который построен на платформе Jazz нового поколения. У донора новинка также позаимствует многофункциональный салон со множеством конфигураций сидений и багажного отсека – это станет неплохим козырем в борьбе с основными конкурентами, такими как Nissan Juke, Opel Mokka, Ford EcoSport и Peugeot 2008.

Новый Opel Adam Rocks – цена неизвестна

Субкомпактный заводной хэтчбек Opel Adam с приходом в Россию задержался. Появится он у нас в начале 2015 года. Но н5е один, а вместе со «кросс»-модификацией с приставкой Rocks. Кроссовером этот хэтчбек с увеличенным клиренсом, да еще и с мягкой складной крышей, можно назвать с натяжкой, однако немцы именно так его и позиционируют.

От обычного Adam кроссовер отличается неокрашенным пластиковым обвесом и увеличенным на 15 мм дорожным просветом, а также измененной геометрией задней подвески и иными настройками амортизаторов и рулевого управления. Линейка двигателей включает 1,2-литровый мотор мощностью 70 л.с., которого для легкого автомобильчика уже более чем достаточно, а также 1,4-литровый двигатель мощностью 87 или 100 л.с. и 1,0-литровый 3-цилиндровый турбомотор мощностью 90 или 115 л.с.

Новый Jeep Renegade – цена неизвестна

Еще один маленький кроссовер с серьезными внедорожными корнями приедет в Россию в начале 2015 года – Jeep Renegade, соплатформенник Fiat 500X, который к нам не поставляется (по крайней мере пока).

Этот малыш тоже не обошелся без обаятельной особенности – у маленького кроссовера с обликом «Рэнглера» есть опционная крыша со съемными панелями. Система под названием My Sky состоит из панелей из стекловолокна, которые могут сниматься вручную или сдвигаться за счет электропривода.

Кроссовер оснащен независимыми подвесками, дорожный просвет составляет 200 мм (у внедоржной версии Trailhawk – 220 мм), а глубина преодолеваемого брода – 480 мм! Конфигурация автомобиля позволяет устанавливать 16 различных силовых агрегатов, в том числе 1,4-литровый мотор мощностью 140 и 170 л.с., 2,0-литровые дизели. В списке возможных трансмиссий красуются МКП, роботизированная коробка с двумя сцеплениями и «автомат» с 9 передачами. Система полного привода может оснащаться понижающим рядом.

Новый кроссовер SsangYong – цена неизвестна

В 2015 году в России начнутся продажи нового компактного кроссовера от корейской марки SsangYong. Правда, автомобиль еще даже не был представлен – его премьера ожидается на Женевском автосалоне в марте. Тем не менее, российское представительство марки уже заявляет о высокой вероятности локализации новинки.

Машина с рабочим названием Х100 будет конкурировать с Nissan Juke, Opel Mokka и Ford EcoSport. Пока в нашем распоряжении есть лишь шпионские фотографии тестового прототипа, однако уже известно, что дизайн будет выполнен по мотивам концепт-кара XLV.

Новый Lifan Х50 – цена неизвестна

О новом китайском кроссовере от Lifan практически ничего не известно. Ясно лишь, что речь о компактном авто. Однако китайцы, всерьез решившиеся взяться за российский рынок и даже открыть производство в Липецкой области, уже заявили, что в 2015 году начнут продажи своей вседорожной новинки.

Новый Haima S5 – от 600 000 рублей

Другие китайцы – из Haima – решили сново попытать счастье и возобновить производство машин на территории РФ. Со сборочной площадкой они определятся до конца года (возможно, мощности будут арендованы у УАЗа). Также Haima заявила о намерении вывести на рынок к началу 2015 года свой кроссовер S5, российская премьера которого состоялась на Московском автосалоне.

Новинка будет крыть карты конкурентов проверенным козырем (которым китайские компании почему-то перестают пользоваться) – невысокой ценой при богатом оснащении. Базовая комплектация включат 7-дюймовый цветной монитор, камеры кругового обзора, систему помощи при экстренном торможении, электронную блокировку дифференциала. Линейка двигателей включает 1,6-литровый 4-цилиндровый 122-сильный двигатель и 154-сильный турбомотор 1,5 л в паре с «механикой» или вариатором.

Два кроссовера от Haval – цены неизвестны

На автошоу в Москве дебютировала новая для России китайская марка Haval – люксовое подразделение компании Great Wall. Точные даты начала продаж двух кроссоверов пока не сообщаются, но ожидаются в 2015 году.

Во-первых, речь идет о компактном кроссовере Н2, который оснащается бензиновым 1,5-литровым турбомотором мощностью 150 л.с. и 6-ступенчатой «механикой». В зависимости от комплектации поставляется как в переднеприводной, так и в полноприводной версиях. Для этой модели доступна двухцветная окраска кузова. Оборудование включает ЖК-дисплей, на который выводится информация мультимедийной системы и картинка с камеры заднего вида, система бесключевого доступа и запуска двигателя 18-дюймовые легкосплавные колесные диски.

Вторая модель – Haval Н6 имеет несущий кузов, независимую подвеску, может оснащаться передним или полным приводом. H6 также оснащается 1,5-литровым турбированным двигателем с максимальной мощностью 150 л.с. и 2,0-литровым турбодизелем мощностью 150 л.с.

Пока не подтвердили официальные поставки, но, скорее всего, придут в Россию также следующие новинки:

Новый Ford Edge – цена неизвестна

Старый Ford Edge, которому уже в спину дышит новое глобальное поколение, привезли в Россию, чтобы доукомплектовать кроссоверную линейку марки. Если основная причина заключалась в этом, в том, что новинку станут поставлять и в нашу страну сомневаться не приходится. Однако когда это случится – вопрос. В Европе продажи начнутся уже в 2015 году.

Новое поколение сохранило брутальность, но однозначно приобрело больший лоск. Автомобиль, построенный на платформе Mondeo, стал просторнее – колесная база составляет 2850 мм, вырос и багажник – до 1110 литров. У
кроссовера самая большая панорамная крыша в классе – ее длина превышает 1,2 метра!

Кроме того, авто получит современные гаджеты: систему активного шумоподавления, коленную подушку безопасности пассажира, адаптивное рулевое управление, переднюю камеру с углом обзора 180 градусов, электропривод двери багажника, систему слежения за мертвыми зонами и дорожными знаками, адаптивный круиз-контроль, подогрев и вентиляцию сидений, 8-дюймовый сенсорный дисплей и пр.

Нынешняя генерация Ford Edge в России предлагается только с единственным, довольно прожорливым мотором мощностью 288 л.с. и стоит от 1 699 000 рублей.

Kia Sorento – цена неизвестна

Европейская премьера нового поколения Kia Sorento состоялась на автосалоне в Париже; в 2015 году стартуют европейские продажи свежего кроссовера. Автомобиль вырос в габаритах по сравнению с предыдущей генерацией и похорошел.

Кроссовер может быть как пяти-, так и семиместным (нынешняя генерация в России доступна только в семиместном исполнении). Значительно была улучшена шумоизоляция салона, а список оснащения включает адаптивный круиз-контроль, система слежения за соблюдением разметки и мертвыми зонами, система предотвращения столкновений и пр.

Текущее поколение Kia Sorento в России стоит от 1 304 900 рублей.

Обновленный Mazda CX-5 – цена неизвестна

Среднеразмерный кроссовер от Mazda активно проходит доводочные испытания, а его мировая премьера состоится уже в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе. Нет причин сомневаться в том, что в 2015 году рестайлинговая модель начнет завоевывать европейский и российский рынки.

Фейслифтинг незначительный: новая решетка радиатора, иной передний бампер и другая передняя и задняя оптика. Возможно, какие-то новшества появятся и в интерьере, но об этом мы узнаем, видимо, уже после премьеры.

Нынешняя Mazda CX-5 в России стоит от 995 000 рублей.

Новый Citroen C4 Cactus – цена неизвестна

Французская компания очень долго думает выводить на российский рынок свой компактный кроссовер С4, либо не выводить. Вот, к чему тут сомнения — не понятно. Сегмент перспективный, тем более, у этого SUV есть особенность, которая способна соблазнить российских покупателей – воздушные накладки на бамперах и боках машины, защищающие от мелких повреждений, к которым наши автовладельцы относятся крайне трепетно.

Окончательное решение французы пообещали принять до конца года. В пользу появления новинки говорит тот факт, что на автосалоне в Москве французы показали прототип спецверсии С4 Cactus Adventure, представленный как раз для изучения реакции публики.