Сколько в России неприкасаемых водителей

Тех, кто может официально нарушать ПДД, не опасаясь кар со стороны КоАП, на дорогах хватает. Но Комитет Госдумы по госстроительству решил, что их число стоит увеличить. И прибавил к судьям и прокурорам, которых гаишники не имеют права штрафовать, сотрудников Следственного комитета России.

Прокурорским, например, можно безнаказанно превышать, пересекать и выезжать туда, куда простым смертным – ай-ай-ай, вплоть до лишения «прав» и 15 суток «административки»! Следственному комитету, занимающемуся, по сути, аналогичной деятельностью – нельзя. Но это – пока.

Комитет по госстроительству Госдумы подготовил поправки в КоАП РФ и закон «О Следственном комитете». Согласно им офицер ДПС, зафиксировавший нарушение ПДД сотрудником СК, будет вправе лишь отправить соответственные бумаги его руководству. А оно уж само решит: объявить устный выговор подчиненному, или поверить его версии, что протокол — бредовая выдумка вздорного инспектора.
То есть, за выезд на «встречку» или превышение скорости более чем на 60 км/ч простого смертного отправляют в суд и могут лишить «прав», а следователя прокуратуры, судью, а теперь еще и сотрудника СК ждет лишь выволочка от руководства.

Только для одной статьи КоАП – «за пьянку» – следователь комитета остается простым смертным. В этом случае сотрудник ДПС сможет отправить его в суд. Теоретически. Дело в том, что остановив пьяного судью или прокурорского работника, патрульный обязан лишь «принять меры для прекращения движения транспортного средства». По крайней мере, именно эта туманная формулировка содержится в полицейских регламентах. Буквально руководствоваться столь «четкими» указаниями ведомственного подзаконного акта можно. Но только если готов стать фигурантом уголовного дела о самоуправстве или превышении должностных полномочий. Поэтому полицейские предпочитают не связываться с неприкасаемыми прокурорами и судьями. Видимо, из-за этого в прессу крайне редко просачивается информация о дорожных художествах обладателей «ксив». Это происходит, пожалуй, лишь в случае резонансных аварий, когда прокурора/судью «в мешке не утаишь».

Гибддшная статистика административных дел в отношении судей и прокуроров если и ведется, то наверняка засекречена. Зато примерно известно, сколько сейчас на дорогах страны «неприкасаемых» с прокурорскими или судейскими удостоверениями в карманах. Благодаря этому можно примерно оценить, насколько вырастет армия безнаказанных нарушителей после придания сотрудникам СК прокурорских полномочий в отношении ПДД.

В России сейчас примерно 40 000 разнокалиберных прокурорских, около 35 000 судей (включая мировых) и более 20 000 сотрудников СК. Понятно, что далеко не каждый из них постоянно ездит за рулем. Но порядок цифр ясен: в ближайшее время армия неприкасаемых на российских дорогах уверенно перешагнет планку в 100 000 человек. И это не считая ряда сотрудников ФСИН, ФСКН и МЧС, на некоторых из них также распространяется индульгенция на нарушение ПДД.