FAW снова уходит из России

FAW уходит из России. По официальной версии, это временная мера. В следующем году марка вернется на рынок, но пока продажи, которые велись посредством российской фирмы «Квингруп», приостановлены.

Слухи о том, что китайский автопроизводитель недоволен работой своих российских партнеров, ходили давно, во всяком случае, о том, что китайцы планируют отказаться от услуг «Квингруп» стало известно заранее. На смену прежнему импортеру придет ООО «ФВ-Восточная Европа», которое и будет представлять интересы FAW в России. Компания начала свою работу 10 ноября.

Напомним, что FAW является старейшим китайским автопроизводителем КНР. Сегодня China First Automobile Works Group Company занимает второе место среди китайских автопроизводителей по объему производства. В прошлом году объем продаж легковых автомобилей компании вышел на уровень в 1 млн 518 тыс. единиц, а с учетом тяжелых, среднетоннажных, легких грузовиков и автобусов составил 2 млн 646 тыс. FAW выпускает для внутреннего рынка китайские версии автомобилей концернов VW, Toyota, Mazda.

О значимости FAW в китайской экономике хорошо говорит тот факт, что церемония продления соглашения с Volkswagen, прошедшая недавно, состоялась в присутствии федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Китая Ли Кэцяня.

В России успехи марки значительно скромнее, что и вызвало недовольство китайцев. За 9 месяцев этого года было продано 2 164 автомобиля марки FAW, что меньше чем в 2013 году на 42 %. Ожидается, что наряду со сменой представителя, китайцы поменяют и ценовую политику и модельный ряд. Ожидается что на российском рынке появятся компактный кроссовер FAW X80 и рестайлинговый седан FAW Besturn B50.