Почему московский асфальт был, есть и будет грязным

Какой же, все-таки, пыльный и особенно унылый по осени город — Москва! Чтобы там ни говорили с разных трибун и экранов чиновники. Всего пара недель без осадков — и асфальт столицы неизбежно покрывается слоем пыли и песка. И, как мы выяснили, бороться с этим коммунальщики не умеют!

Традиционную неспособность городских властей справиться с пылью на улицах без помощи природы, в меньшей мере заметно на магистралях города. Тут трафик поинтенсивней, колеса машин сметают пылищу к обочине. А на улочках повторостепенней и во дворах — стойкое ощущение, что мы живем где-то по соседству с Сахарой. Дворники и всякие машины-подметалки эффективно борются лишь с окурками и опавшей листвой.

Красивые желтые машины-«пылесосы», катающиеся по обочинам магистралей, теоретически должны удалять с дороги всю грязь. Возможно, так оно и было поначалу: когда их только-только закупили и выпустили на столичный асфальт. Сейчас же с ними что-то странное творится. Вот только сегодня по дороге на работу встретил несколько этих симпатичных оранжевых тарантасов, разукрашенных «под божью коровку». Что характерно, заметить их можно издалека. По столбам пыли. Причем, пыль поднимается сверху, из «выхлопных» отверстий пылесосущего устройства. Сигаретные бычки и бумажки, похоже, где-то там в недрах задерживаются. А всосанная пыль, пройдя таким образом очистку, равномерно распределяется по окружающему пространству.

Приходится признавать, что пыль-песок с московских улиц можно убрать лишь природными средствами. То есть с помощью дождя. Или растопленного реагентами снега. Жаль, что сезон «жидкой воды» уже подошел к концу! Пролейся сейчас на Москву более или менее приличный дождик, мы бы все смогли немедленно убедиться в истинности вышесказанного. Повсеместно по столичным магистралям и улочкам поплыли бы почти селевые потоки. Словно мы живем не в городе, а в деревне с тракторной колеей в роли центральной улицы.

Откуда на московском асфальте появляется столько песка?! В любой европейской деревне сырая погода означает лишь, что машины становятся мокрыми. У нас — непременно еще и грязными.

Давным давно известно: чтобы земля с газонов и обочин не попадала на дорогу, надо делать высокие бордюры без щелей и дырок в районе стыков камней, из которых они состоят. Также всем понятно, что открытая, почва, без травы или дерна тех же газонов – источник пыли. Во многих городах мира хватает и зеленых насаждений, и всяческих клумб. Но нигде оттуда не стекает и не летит на асфальт столько песка и пыли, как в Москве.

Текущие прогнозы погоды уверяют, что холода и сушь простоят в столице еще, как минимум, дней 10. То есть, считай, целый месяц город не увидит осадков. Присмотритесь к тому, что вы видите на асфальте, сограждане. После первого же снегопада или, не дай бог, дождичка все это облепит ваши машины, ботинки, одежду и собак. И так у прохожих лица, словно Крым – не наш, а тут еще и повсеместная грязища!