Mazda официально представила кроссовер СХ-3

После довольно страшненького МХ-5, Mazda показала неожиданно веселый автомобильчик. На внедорожник он, разумеется, не тянет, ибо построен на базе Mazda2, но девочкам понравится. Во всяком случае, лазать по бордюрам он будет не хуже Nissan Juke.

Точных данных о платформе новинки пока нет, но габаритные размеры меньше, чем у хэтчбека Mazda3: 4207 мм в длину при колесной базе 2530 мм, при том что у Mazda2 она равна 2570 мм. Аналогично и шасси: сзади у CX-3 использована торсионная балка, хотя, ранее утверждалось, что кроссовер будет построен на укороченной «тележке» CX-5.

В соответствии с современными трендами, SUV будет доступен как в передне, так и в полноприводном исполнениях. При этом, в последнем случае система будет реализована посредством многодисковой муфты, аналогичной той, что ставится на кроссовер CX-5. Однако, модуль отбора мощности и задний дифференциал у новинки собственные: более компактные и легкие.

С Mazda2 кроссовер роднит и интерьер. CX-3 может похвастать аналогичного вида передней панелью и модулем управления мультимедийной системой MZD Connect нового поколения.

Клиентам будет доступна линейка моторов, в которую войдет 2-литровый атмосферный Skyactiv, предложенный сразу в двух вариантах форсировки. Точные показатели пока не объявлены. Известно также, что европейским покупателям СХ-3 будет поставляться еще и с турбодизелем объемом 1,5 литра. На хэтчбеке Mazda2 тот развивает 105 л.с. и 250 Нм крутящего момента, кроссоверные же спецификации пока не объявлены.

Ранее также сообщалось, что СХ-3 будет оснащаться бензиновым турбомотором объемом 1,3 литра, который в зависимости от версии способен выдавать от 100 до 130 л.с. Вот с коробками все понятно. Вариантов два: механическая SKYACTIV-MT и «автомат» SKYACTIV-Drive.

Mazda CX-3 будет глобальной моделью, но первыми машину все-таки получат японцы: старт продаж намечен на весну будущего года. Главными конкурентами станут Mitsubishi ASX, Nissan Juke, Opel Mokka и Ford EcoSport. Ценник, который в этой борьбе может оказаться важнее всех достоинств и недостатков, пока не объявлен даже приблизительно, хотя вряд ли новинка окажется по-настоящему доступной. Наверняка, СХ-3 окажется дороже Nissan Juke, старая версия которого стоит от 595 000 рублей, стоимость обновленного кроссовера от 685 000 рублей. В число основных соперников также стоит внести Peugeot 2008 (от 649 000 рублей), Ford EcoSport (от 699 000 рублей) и Opel Mokka (от 735 000 рублей).