Гонщики Motul Autech на Nissan GT-R NISMO победили в чемпионате Super GT

Команда NISMO Motul Autech защитила свой чемпионский титул в соревнованиях Super GT сезона 2014 года. Ее пилоты одержали безоговорочную победу на заключительном японском этапе чемпионата.

Восьмая, финальная гонка чемпионата Super GT сезона 2014 года, состоявшаяся в ноябре на треке «Твин Ринг» в окрестностях Мотеги, завершилась убедительной победой пилотов команды Motul Autech. Гонщики команды – японец Тцугио Матцуда (Tsugio Matsuda) и итальянец Ронни Куинтарелли (Ronnie Quintarelli) – добились победы за рулем болида Nissan GT-R NISMO GT500 под номером 23.

В день финала чемпионата Super GT более 47 тыс. болельщиков собрались на трибунах «Твин Ринг Мотеги», чтобы наблюдать за решающей схваткой гонщиков. Заезд на 250 километров (53 круга) проходил в хорошую погоду и стартовал в час дня по местному времени. Ронни Куинтарелли из Motul Autech стартовал с поул-позишн и буквально выстрелил своим GT-R №23 на лидирующее место среди остальных болидов. После чего он немедленно принялся развивать успех, отрываясь вперед от коллег. Ему на руку, отчасти, сыграло столкновение прототипа Lexus RC F под номером 36 и GT-R №12, произошедшее в седьмом повороте трассы.

В хорошем темпе Куинтарелли проехал 29 кругов и передал эстафету за рулем Nissan GT-R NISMO GT500 №23 напарнику по команде – Тцугио Матцуде. Экипаж осуществил безупречной пит-стоп в ходе которого машину дозаправили, ей сменили покрышки и провели прочие регламентные процедуры. Благодаря молниеносному пит-стопу, Матцуда выехал на трассу сразу на временном втором месте. Воспользовавшись пит-стопом и сменой гонщика в команде Motul Autech, гонку в тот момент повел Lexus RC F под номером 19. Но после того как он сам отправился в боксы после 33 круга гонки, GT-R NISMO команды Motul Autech вернул себе лидирующую позицию. После этого у конкурентов уже не было шансов: Матцуда подхватил эстафету напарника и до самого финиша непрерывно наращивал отрыв от соперников. В результате он финишировал на 52 секунды раньше ближайшего преследователя.

Для Тцугио Матцуды титул чемпиона 2014 года стал первым в его карьере пилота Super GT. После ноябрьской гонки в Мотеги его партнер по команде, Ронни Куинтарелли, записал в свой актив уже третью победу в чемпионате.

Motul является постоянным партнером заводской гоночной команды Nissan – Nissan Motorsports (NISMO) c 2003 года. В результате этого сотрудничества была создана линейка оригинальных моторных масел NISMO Competition Oil by Motul, которая и используется в автомобилях Nissan GT-R команды Motul Autech.