Takata снова подвела Toyota

Как официально сообщила Toyota Motor, она намерена расширить отзывную кампанию и вернуть с японского и китайского рынков для замены потенциально неисправных подушек безопасности около 190 тысяч автомобилей.

Ранее Toyota объявила, что намерена отозвать 57 000 автомобилей, предупредив своих клиентов о том, что тем пока не стоит ездить на передних пассажирских сиденьях.

Под новый отзыв попали модели Corolla, произведенные с сентября 2002 по декабрь 2003 года. Большая часть автомобилей – 185 000 экземпляров – будет отозвана с домашнего рынка. Власти Японии также предписали другим автопроизводителям проверить наличие подушек этого типа в своих машинах. Takata же накануне предупредилa клиентов, что у нее заканчиваются запасы эйрбегов и она может не справится с новыми отзывными кампаниями.

Всего с момента начала «кризиса Takata» отзывные кампании провели 11 автопроизводителей. Наибольшие потери понесли Toyota, Honda и Chrysler, использовавшие потенциально неисправные подушки в 17 миллионах машин, которые проданы по всему миру за последние шесть лет. Несмотря на впечатляющие экономические потери, последствия этой проблемы для автомобилистов пока выглядят катастрофичными — дефектные эйрбеги Takata стали причиной гибели пяти человек, а последний случай самопроизвольного срабатывания подушки безопасности Takata произошел в Японии в ноябре … на свалке, куда была отправлена одна старых машин Toyota.