Неплательщикам транспортного налога запретят водить машину

Воронежские депутаты придумали, как связать транспортный налог с ОСАГО. Законодатели-регионалы предлагают отказывать должникам в покупке полиса обязательного страхования ответственности.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил, а депутаты региональной Думы поддержали идею продавать полисы ОСАГО только тем автовладельцам, которые оплатили транспортный налог.

«Великий кормчий» Воронежской облдумы Владимир Ключников сообщил представителям СМИ, что законопроект разработан «с целью улучшения администрирования транспортного налога в субъектах РФ». Поправка в законодательство об ОСАГО подразумевает, что среди документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, должна фигурировать квитанция об уплате транспортного налога, либо справка из соответствующей налоговой инспекции об отсутствии у гражданина задолженности по транспортному налогу.

«На сегодняшний день для многих регионов транспортный налог является «проблемным». Доля его поступления во многие региональные бюджеты характеризуется ежегодным снижением при одновременном увеличении количества транспорта, зарегистрированного органами ГИБДД», ‒ пояснил г-н Ключников. Воронежские модернизаторы ОСАГО своей поправкой желают уменьшить объемы задолженности по транспортному налогу. Теперь проект федерального закона «по-воронежски» будет направлен в Госдуму.

В связи с чем возникает стойкое подозрение, что путь «во власть» законотворцы стольного града Воронежа поголовно начинали с должности управдома. Идеология «не будут брать – отключим газ», похоже, впитана с первым глотком «энергетика» на школьной дискотеке!
Невозможно не отметить, что перед депутатами и губернатором Воронежа теперь открыто огромное поле для законодательной инициативы! Полис ОСАГО можно сделать универсальной фискальной «дубиной» для автовладельца. Тема подразумевает следующие логические этапы.

В качестве условия приобретения полиса можно потребовать с человека еще и полную налоговую декларацию за прошедший год. И справку из ГИБДД об оплате штрафов. А еще справку из ЖЭК об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и квартплате и бумагу из районной поликлиники о прохождении диспансеризации.
Только задумайтесь, какие захватывающие перспективы «налогового администрирования» открываются!