Американская армия распродает «Хаммеры» по-дешевке

Программа американских военных по переоснащению парка легких бронемашин может стать для гражданских поклонников офф-роуда отличным шансом приобрести культовый и неубиваемый «Хаммер» по цене новой Toyota Camry.

Аукцион, который проводит Минобороны США станет для американских коллекционеров и фанатов брутальных машин тем редким шансом купить по очень выгодной цене настоящий «Хаммер», а не ту симуляцию, которую рекламировал Арнольд Шварценеггер после «Бури в пустыне». Первая партия из 25 бронеавтомобилей должна уйти с молотка уже завтра.

Для этого правительство обратились за помощью к онлайн-аукциону IronPlanet.com чтобы разгрузить автопарк Минобороны от тяжелой техники, в том числе — «джипов» производства 1987-1994 годов с пробегом от 1361 до 38 334 миль. Каждый бронеавтомобиль перед отправкой на аукцион будет проверен на дефекты и демилитаризован.

Стартовая цена за каждый HMMWV начинается с $10 000 при фактической — в 60 000-140 000. Однако новым владельцам придется заняться получением разрешения использования этих машин на дорогах общего пользования. В американской армии для управления «Хаммером» недостаточно иметь обычные «права» — допуск к управлению дается после специального обучения.

Распродажи военного имущества для американских автоколлекционеров настоящий кладезь сокровищ. Помимо «Хаммеров» на них можно купить армейские тракторы, прицепы, грузовики, погрузчики и многое другое. В некоторых штатах законы допускают даже владение танком или БТР.
Примечательно, что ранее наиболее ярым противником распродажи военных машин гражданским была… сама компания-производитель AM General. Выпустившая с 1985 года более 300 000 HMMWV, фирма очень недовольна фактом их продажи и не раз заявляла, что реализует детали или сервисную информацию только своим военным заказчикам, а не гражданскому населению и выступает против любого использования этих военных транспортных средств физическими лицами или организациями, для которых они изначально не предназначены. Одной из причин такой позиции — планы AM General заработать на продаже гражданским «кар-кит», которые так и не были реализованы.