Полиция обзаводится новым броневиком

Американская программа передачи военной техники в гражданские ведомства забуксовала после серии беспорядков, но в полиции не собираются отказываться от брони, дающей преимущества в борьбе с криминалом.

После того как американские правозащитники подняли шум вокруг избыточной, по их мнению, милитаризации правоохранительных органов и использования MRAP - армейских взрыво-засадозащищенных грузовиков, большая часть этих машин была отправлена на склады. Но оставлять без защиты свой персонал, действующий в условиях высокого риска, полиция также не намерена, собираясь принять на вооружение «облегченный» набор спецтехники. Одним из самых примечательных ее образцов стал бронированный бульдозер The Rook («Ладья»).

Новинка спроектирована подразделением «тактических решений» компании Ring Power Corporation из Флориды и построена на шасси погрузчика Caterpillar 287C Multi-Terrain Loader, способного работать на различных поверхностях.

Преимущества переоборудованного в «тактический» бульдозер образца гражданской техники очевидны – по сравнению с огромными MRAP он легче, более приспособлен к работе в городских условиях, миниатюрен и не напоминает слона в посудной лавке и, что немаловажно, не раздражает правозащитников.

Как описывает свое детище компания-разработчик, «Ладья» специально спроектирована для защиты полицейских, которые разрешают ситуации с захватом заложников, спасения людей из забаррикадированных помещений и работы в условиях стихийных бедствий. Главное отличие от гражданской версии, помимо брони и пистолетных бойниц, заключается в наличии специальной платформы, позволяющей доставить элемент спецназа к точке входа в штурмуемое здание под прикрытием бронещита. Благодаря способностям поднимать внушительные грузы, изначально заложенным в конструкцию Caterpillar 287C, спецназовцы смогут проникать в окна второго этажа и на крыши без использования лестниц и вертолетов, что ускоряет и удешевляет проведение операций.

Помимо платформы, «Ладья» комплектуется системами связи, видеокомплексом и набором навесного оборудования включающим в себя таран.

Как бы ни протестовали защитники гражданских прав, необходимость наличия такого рода машин была ни раз подтверждена практикой. Наглядный тому пример — история создания в 2012 году индийского микроброневика Tata MBPV. Способный поворачиваться на месте и преодолевать лестничные марши с углом подъема 20 градусов, он пригоден для антитеррористических операций в аэропортах, гостиницах, торговых центрах или на железнодорожных вокзалах. Этот броневик на электротяге явился запоздалым ответом на атаку группы террористов на отели и железнодорожный вокзал в Мумбаи в 2008 году. Тогда, легко сломив оборону патрульных полицейских, террористы убили 125 и ранили 400 человек.