Защитники прав потребителей подали на Дептранс в суд

ОЗПП направило заявление в Тверской районный суд Москвы, в котором пытается оспорить нормативный акт, делающий невозможной оплату парковок наличными.

В документе подчеркивается, что существующая система оплаты создает трудности для граждан и напрямую нарушает их права. Как и Вэскер, правозащитники указывают на недопустимость и противозаконность навязывания гражданам посреднических и иных услуг, как то — получение кредитной карты, комиссии платежной системе, либо необходимости приобретения смартфона, поддерживающего специальную программу.

«Это прямо запрещено Законом РФ «О защите прав потребителей», устанавливающим, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных товаров (услуг). ОЗПП через суд требует признать п. 2.3 Правил пользования городскими парковками, утвержденных постановлением правительства Москвы, недействующим с момента принятия решения», — говорится в исковом заявлении организации.

Однако при все однозначной законности требований гражданских активистов. практически нет сомнений в том, что суд займет сторону Дептранса, как это было при попытке обжаловать грабительские тарифы эвакуаторов и их привзяку к мощности авто. Тогда московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) пришло к выводу, что расценки московских муниципальных эвакуаторов вполне себе «божеские». Хотя, напомним, в действительности он в два-три раза выше рыночных.

Но огромная вина в таком отношении власти к требованиям общества —на самих автомобилистах. Тот же Вэскер уже один раз помог всей Москве не платить 5000 рублей Дептрансу за прикрытые тряпочкой номера, выиграв дело в Верховном Суде. Но на этом весь общественный протест в городе, где живет более 14 миллионов человек, и закончился. По меткому замечанию нашего коллеги, автомобильного эксперта Сергея Асланяна, «введение платных парковок, наглых эвакуаторов, бессовестных инспекторов МАДИ не вызвали общественного резонанса. Народ не захотел ощутить себя обществом, не стал бороться, не посмел возражать. Все молча согласились и выстроились в очереди: кто на оплату парковки, кто на оплату эвакуатора, кто на оплату штрафа».