Поставить авто на учет в Москве: проще, но дольше

Уже этой весной для совершения регистрационных действий с автомобилем достаточно будет пройти регистрацию на городском портале госуслуг. Это позволит жителям Москвы не оформлять бумажные формы в МРЭО.

Новый сервис на столичном сайте госуслуг стартует в первом квартале текущего года. Пройдя регистрацию на сайте, в ГИБДД можно будет обращаться в любое окно для приема документов, а не в одно, как сейчас. Предварительно на столичном портале следует заполнить полную форму для регистрации в ГИБДД и в МРЭО никаких бумаг уже не потребуется.

Для постановки автомобиля на учет в ГИБДД нужно будет предъявить подтверждение об уплате необходимых пошлин, ПТС, документы, удостоверяющие личность, права на собственность ТС, акт осмотра авто и транзитные номера, если они имеются.

Напомним, что сегодня подать заявление на совершение регистрационных действий с автомобилем в столичные отделения ГИБДД могут как москвичи, так и жители других регионов. И не исключено, что после упрощения порядка регистрации в Москве и до того момента, пока опыт Первопрестольной не переймут в регионах, поток желающих воспользоваться более простой и быстрой процедурой возрастет в разы. То есть возникновение на какое то время многочасовых очередей практически гарантировано.

Вполне возможно, что скоро мы дождемся реализации в России и украинского опыта. Одновременно с коренной реформой местной автоинспекции по грузинскому образцу, власти Украины решили максимально упростить регистрационные действия с автомобилями.

Каждому автомобилю будет присвоен VIN-код, который будет показывать всех владельцев транспортного средства, текущий статус машины, оплачен ли по ней кредит и другие данные. Для того, чтобы переоформить авто, в специальном терминале достаточно будет некий код.

До нововведения процедура занимала много времени и за счет этого появились различные организации-посредники, которые за дополнительную плату помогали в оформлении документов. По мнению новых властей Украины, такие организации недопустимы и процесс регистрации должен быть упрощен.