Самые дорогие автомобили покупают в Находке, а не в Москве

1 430 620 рублей – средняя цена нового автомобиля в Находке, самая высокая по России. В целом в Приморском крае приобретаются самые дорогие автомобили – дороже, чем в Москве. «АвтоВзгляд» разобрался, почему так получается.

Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало средневзвешенную цену нового автомобиля в 152 российских городах. Статистика, как обычно бывает с этой веселой лженаукой, оказалась забавной – и дала повод для размышлений.

Так, высокий средний ценник держится в тех регионах, где продается много дорогих премиальных автомобилей и мало дешевых отечественных, и это логично.

Если в городе купили 100 «Мерседесов» на 10 LADA Kalina, то среднее арифметическое зашкалит за два миллиона рублей.

Тогда почему же столица, которую любят упрекать в том, что туда стекаются все деньги и рабочая сила и что зарплаты в Москве выше средних по России, оказалась только на пятом месте? Первые четыре строчки с самой большой долей дорогих новых автомобилей занимают приморские города, которые всегда славились преобладанием старых машин в парке.

 

 

 

 

 

 

В Москве действительно самая большая доля дорогих премиальных иномарок (и понятно почему) – 25%, то есть четверть всего автопарка! 71% приходится на массовые иномарки, а на отечественные бюджетники – всего 3,2%. Тем не менее, средняя цена автомобиля в Москве составляет 1 371 170 рублей – меньше, чем в Приморье. А в дальневосточном регионе продается всего 13-16% премиальных моделей на весь рынок, причем во Владивостоке отечественные новинки составляют целых 4,5% автопарка.

Казалось бы, московские Rolls-Royce и прочие Bentley, которые в городе Артем не купишь при всем желании, должны существенно повышать средний ценник московских машин.

Но выходит, что хоть на востоке России дорогих машин меньше, в среднем те люди, которые могут себе их позволить, приобретают значительно больше действительно дорогих автомобилей.

А в московские автосалоны, вероятно, за нужными комплектациями LADA Priora и Hyundai Solaris приезжают жители соседних областей, чем снижают столичный показатель. Ведь в Москве есть салоны абсолютно всех автопроизводителей, соответственно, больше выбор автомобилей любого сегмента. В Находку же приходится приезжать за машиной полюбившейся престижной марки какому-нибудь крутому предпринимателю или нефтянику из того города, где бренд не представлен.

Самые дешевые машины покупают жители Хасавюрта – 73% приходится на долю отечественных автомобилей. К слову, это республика Дагестан («Чем выше горы, тем ниже Приоры») – понятно теперь, где живут главные патриоты России. А вот за новеньким Bentley жителю Дагестана придется ехать самое ближнее в Краснодар – покупка такого дорогого автомобиля будет зафиксирована именно в этом городе. На втором месте по дешевизне – Новочебоксарск, на третьем – ожидаемо Тольятти, на четвертом и пятом – Сарапул и Димитровград соответственно.

К слову, самая высокая средняя цена автомобиля в России в 2014 году составила 1 870 000 рублей – на 10,4% больше, чем в 2013 году. И как обычно, статистика не дает ответа, но повод задуматься: то ли автовладельцы разбогатели, то ли машины подорожали и не оставили выбора со своими ценниками …