Автозаводы в Калуге ушли в «коллективный отпуск»

23 февраля персонал завода «ПСМА Рус» ушел в «коллективный отпуск», который продлится до 9 марта. «Каникулы», утверждают в компании, являюся плановым мероприятием, во время которого будет проводиться техническое обслуживание и настройка оборудования.

По заявлению «ПСМА Рус», «коллективные отпуска — стандартная практика большинства автомобильных заводов в России и в мире. «ПСМА Рус» практикует коллективные отпуска несколько раз в год. Сроки определяются заранее, в соответствии с производственной необходимостью, о чем работники заблаговременно информируются. О графике отпусков на 2015 год сотрудники были проинформированы еще в декабре прошлого года. Тем не менее, эксперты уверены, что одна из главных причин подобных отпусков — ризис и падение курса рубля. В настоящее время «ПСМА Рус» производит по полному циклу четыре модели — седаны С-класса Peugeot 408 и Citroёn C4 Седан, а также кроссоверы Mitsubishi Outlander и Pajero Sport. В этом году на заводе начнут собирать обновленный Mitsubishi Outlander, а в первом полугодии 2016 года должен появиться внедорожник Pajero Sport нового поколения. По итогам 2014 года с конвейера в Калуге сошло 46 147 легковых автомобилей и внедорожников. В 2015 году планы будут скорректированы в соответствии со спросом.

Между тем, в начале года в той же Калуге полностью прекратил работу завод грузовиков Volvo. Об остановке производства сообщила компания Renault, отправившая сотрудников московского завода на «каникулы» с 16 февраля до 6 марта. По некоторым данным, остановка производства намечена на заводе Ford Sollers. К серьезным изменениям в объемах производства готовятся и в Nissan, продумывая несколько вариантов сокращения издержек и корректировки последствий кризиса для российского завода марки.