Зачем Ford скупает долю Sollers

Фактический контроль над деятельностью СП Ford Sollers полностью перешел в руки зарубежного партнера. У Sollers недостает денег для инвестиций в СП.

В то время как всякие «дженерал-моторсы» уходят из России, не менее американская компания Ford не только словом, но и делом подтверждает свою уверенность в перспективах отечественного авторынка. На днях стало известно, что совместное предприятие Ford Sollers, занимающееся сборкой иномарок на заводах во Всеволожске, Набережных Челнах и Татарстане, переходит под операционное управления американского партнера. До сего момента и Ford, и Sollers имели в своем распоряжении по 50% обыкновенных акций совместного предприятия.

Отступление российского партнера от «руля» компании оформлено в виде дополнительной эмиссии привилегированных акций, которые отошли Ford. Скорее всего, на такой шаг руководство Sollers подтолкнули следующие обстоятельства. План инвестиций в расширение и локализацию производства СП Ford Sollers предполагает, что с 2011 по 2020 годы партнеры должны где-то изыскать порядка 39 млрд. рублей. А по итогам 2014 года Sollers получил 3,736 млрд. рублей чистого убытка, против чистой прибыли в размере 3,578 млрд. рублей годом ранее. Об этом говорится в официальном отчете компании, подготовленным в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Другими словами: денег и так нет, а тут еще в производство вкладываться надо. Вот Sollers и решил сэкономить в обмен на отказ от контроля за СП. Согласно новой редакции соглашения между партнерами, «Ford Motor Company предоставит дополнительное финансирование и поддержку совместному предприятию, а также получит контролирующую долю участия в СП в обмен на приобретение пакета привилегированных акций», - цитируют СМИ текст соглашения. Структура владения обыкновенными акциями остается прежней – 50% на 50%, но при этом стороны также получают право выкупа 50% акций СП в собственность группы. Причем стоимость такого пакета ограничивается минимальной ценой в $135 млн.

По неофициальным данным, в новая конфигурация партнерских отношений между Sollers и Ford отводит российской компании функции, связанные с дальнейшей локализацией производства иномарок в России и взаимодействию с госорганами. «Мы приветствуем намерения Ford Motor Company оказать необходимую финансовую поддержку совместному предприятию, которая создаст платформу для последующего роста. Ford Motor Company и СОЛЛЕРС, как партнеры, намерены совместно оказывать всю необходимую помощь в развитии совместного предприятия на российском рынке, который мы считаем одним из самых перспективных в Европе», — прокомментировал произошедшее первый заместитель гендиректора ОАО «СОЛЛЕРС» Николай Соболев.