АВТОВАЗ сократит объемы выпуска LADA, увеличив тиражи Renault и Nissan

АВТОВАЗ увеличит производство автомобилей по сравнению с прошлым годом на 1,7% (до 585 000 машин). При этом на долю Renault, Nissan и Datsun придется 160 000 авто, что на 19,5% больше, чем годом ранее. При этом, выпуск LADA снизится на 3,7% до 425 000 экземпляров.

Напомним, что производственные планы АВТОВАЗ начал корректировать еще летом прошлого года, столкнувшись с первыми признаками катастрофического падения продаж, которые коснулись всех брендов альянса. По данным АЕБ, с января по май объемы упали на 41%: Renault продал 47 130 автомобилей, Nissan 41 636 штук. Притом, несмотря на увеличение доли на рынке, общее количество реализованных машин альянса продолжает снижаться: по итогам прошлого года продажи Renault снизились на 7%, у Nissan они выросли на 11%, но это стало возможным из-за слабых результатов, которые компания показывала в 2013 году.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на президента АВТОВАЗа Бу Андерссона, тольяттинский производитель «чувствует себя лучше рынка», что стало возможным благодаря планам по двукратному увеличению экспорта (до 100 000 единиц). Из-за высокой локализации заводу удалось сохранить цены на приемлемом уровне, тем более нельзя забывать и о господдержке спроса на автомобильном рынке. С начала года за счет госпрограммы обновления автопарка было продано 36% автомобилей LADA, благодаря программе льготного автокредитования – 8,5%, за счет госзакупок – более 5%.

Напомним, что помимо собственной продукции, на АВТОВАЗе сегодня выпускаются три модели Renault — Logan, Sandero и Sandero Stepway, одна модель Nissan — седан Almera, а также вся линейка марки Datsun, состоящая из седана on-DO и хэтчбека mi-DO (клоны LADA Granta и LADA Kalina). Кроме того, на втором предприятии в Ижевске налажена сборка машин Nissan Sentra и Tiida.