VW Group «разваливатся» на четыре компании

Глава концерна VW Group Мартин Винтеркорн представил 10 000 сотрудникам, собравшимся в штаб-квартире автогиганта в Вольфсбурге, план предстоящей перестройки, которая должна повысить ответственность руководства брендов, входящих в группу, с тем, чтобы они быстрее и эффективней реагировали на те вызовы, которые предъявляют автоиндустрия и покупатели. «Volkswagen должен работать быстрее, более гибко и более маневренно, – заявил Винтеркорн. – Дизайн нашей производственной модели должен соответствовать требованиям будущего».

В мае, второй месяц подряд, продажи VW Group падают, причем с ускорением – сказывается кризис таких больших авторынков, отметил Винтеркорн, как Южная Америка, Россия, Китай и США. Узкие места в работе группы были выявлены и стали достоянием публики в ходе апрельских «разборок» между бывшим председателем совета директоров Фердинандом Пихом (внуком легендарного Фердинанда Порше) и Винтеркорном, которые привели к неожиданной отставке первого.

В VW Group входит 12 марок, включая премиум-бренды Porsche, Bentley и Lamborghini и грузовое производство – Scania и MAN.

Винтеркорн отказался комментировать детали предстоящей реорганизации группы:

– Наша компания – это гораздо больше, чем просто сумма еечастей. И это требует правильного баланса внутри центрального руководства и даже больше независимости внутри группы...

Руководство VW планирует реорганизовать свою корпоративную структуру в четыре холдинговых компании. Источники внутри компании сообщают, что бренды VW, Skoda и SEAT будут в ведении бывшего топ-менеджера BMW Герберта Дисса. Генеральный директор Audi Руперт Штадлер станет отвечать за бренды Audi, Lamborghini и Ducati. Куратором Porsche, Bentley и Bugatti станет нынешний шеф Porsche Маттиас Мюллерler. Подразделение коммерческих автомобилей и Scania возглавит бавший руководитель грузового подразделения Daimler Андреас Реншлер. VW Group намерен завершить разработку новой структуры компании в течение лета с тем, чтобы получить одобрение Наблюдательного совета компании в сентябре.