АВТОВАЗ и GM против выпуска второго поколения Chevrolet Niva

Совместное предприятие GM-АВТОВАЗ просит у банков кредит на 12 млрд. рублей для запуска производства новой версии Chevrolet Niva. Если раннее выпуск следующего поколения внедорожника был запланирован на конец текущего года, то сейчас уже речь идет о середине 2016 года.

Напомним, что GM-АВТОВАЗ разрабатывает новое поколение Chevrolet Niva еще с 2013 года, но прошедшей весной проект был заморожен. И сейчас совместное предприятие ищет финансирование для завершения строительства и оборудования производственного комплекса под новый автомобиль. GM-АВТОВАЗ уже обратился за кредитом на 12 млрд. рублей к Сбербанку и ВТБ. С другой стороны, привлечение кредита пока заблокировали акционеры СП — АВТОВАЗ и покинувший наш рынок General Motors.

Как писал «АвтоВзгляд», совместное предприятие не раз опровергало слухи и предположения об остановке работ над второй генерацией модели. В то же время слышались оговорки, что в связи с возникшими сложностями предприятию пришлось на некоторое время сместить сроки реализации проекта.

В конце июня стало известно, что Chevrolet Niva нового поколения успешно справилась с краш-тестом. Как заявил производитель, итоги испытаний на безопасность оправдали ожидания команды разработчиков, а целевой потребитель будет доволен жесткостью кузова.