У нового кроссовера KIA Sorento появится двигатель V6

Как сообщает российский офис компании KIA, до конца календарного года в России начнутся продажи нового кроссовера Sorento Prime, оснащенного 3,3-литровым бензиновым V6, выдающим мощность в 250 л.с.

Данный мотор относится к семейству Lambda. При рабочем объеме в 3,3 литра он выдает 250 л.с. при 6400 оборотов. Показатель крутящего момента при этом составляет 317 Нм при 5300 оборотов. Стоит отметить, что на других рынках отдача силового агрегата повышена до 270 л.с., однако на российском авторынке будут предлагаться машины с дефорсированным мотором, который позволит владельцу сэкономить на дорожном налоге.

Двигатель оснащается трехступенчатой системой впрыска с изменяемой геометрией впускного тракта, а также системой изменения фаз газораспределения Dual CVVT. Некоторые сомнения в данном случае вызывает лишь использование снижающих трение покрытий внутренних поверхностей, которые, как известно, не очень «дружат» с российским топливом, а также наличие масляного насоса с переменной производительностью. Однако эти составляющие позволили корейцам снизить расход топлива.

Как и дизельный мотор, бензиновый двигатель на Sorento Prime будет доступен только в сочетании с полным приводом и шестиступенчатой автоматической трансмиссией. Благодаря ему автомобиль сможет разгоняться до 100 км/ч за 8,2 секунды, что сделает его самой быстрой версией, из предложенных на российском рынке (модификация с турбодизелем разгоняется до «сотни» за 9,6 секунды). При этом в KIA заявляют, что средний расход топлива составляет всего 10,5 л/100 км.

Стоит учитывать и то, что V6 будет доступен только клиентам, выбравшим топовые семиместные версии кроссовера Prestige и Premium.

Напомним, что продажи KIA Sorento Prime в России стартовали 1 июля 2015 года. Но, если на европейском и американском авторынках он заменил модель предыдущего поколения, в нашей стране обе генерации пока продаются параллельно. Цены на топовую модификацию Prime будут объявлены ближе к дате начала продаж.