Китайский Zotye стартует в России с задержкой на 8 месяцев

Около месяца осталось до дебюта на российском рынке машин китайской Zotye, собранных из машинокомплектов на территории России. Ранее старт проекта планировался на январь 2015 года.

На конец августа намечена презентация двух первых машин китайской марки Zotye, которые будут сходить с конвейера завода в Татарстане. Речь идет о кроссовере T600 и седане С-класса Z300. Последний – китайская вариация на тему Toyota Allion. На российском рынке машины Zotye появятся в сентябре этого года. Напомним, что китайский производитель Zotye известен копированием популярных моделей известных мировых брендов. Не так давно компания Porsche объявила, что готовит иск против китайской компании за «клонирование» модели Macan под видом кроссовера Zotye T700.

Раннее обе китайские модели выпускались в республике Беларусь, а теперь их будут собирать в ОЭЗ Алабуга под Елабугой силами фирмы Алабуга-моторс. Изначально там планировалась сборка крупноузловым методом сразу четырех китайских марок – Jonway, BAIC, Dongfeng и Zotye. Как сообщает издание «Русский автомобиль», общий объем по намеченному плану прошлого года составлял 170 000 штук. Ситуация на российском рынке скорректировала эти планы.

Длина Zotye Z300 составляет 4 565 мм. Он комплектуется единственным силовым агрегатом – 1,5-литровым бензиновым мотором мощностью 122 л. с. Кроссовер T600 в длину достигает 4 631 мм. Под его капотом могут располагаться два варианта 1,5-литрового турбомотора – мощностью 162 и 190 л. с., а также двухлитровый атмосферный агрегат производительностью 177 л.с.

По предварительной информации, седан Z300 будет стоить не менее 750 000 рублей, а стартовая цена кроссовера Т600 составит 850 000 рублей.