Что получит «в базе» LADA Vesta и и сколько выпустят LADA XRAY

Стали известны новые подробности о комплектациях и пакетах оборудования седана LADA Vesta, продажи которого намечены на 15 ноября. Кроме того, рассчитан годовой тираж одной из самых ожидаемых моделей – кроссовера LADA XRAY.

LADA Vesta будет доступна в трех комплектациях и с двумя пакетами опций. На первом этапе модель поступит в продажу с одним 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 106 л.с. В качестве трансмиссии предлагается пятиступенчатая «механика» или «робот» тольяттинского производства. Кроме того, седан оснастят еще двумя двигателями того же объема в двух вариантах мощности – 87 и 114 л.с., при этом оба комплектуются только «механикой».

Vesta выйдет на рынок в трех комплектациях – Classic, Comfort и Luxe. Станадартное оборудование включает передние подушки безопасности водителя и пассажира, функции автоматического запирания дверей при движении и автоматического отпирания дверей и включение аварийной сигнализации при столкновении, ABS+BAS, EBD, систему помощи старта на подъеме, систему курсовой устойчивости, противобуксовочную систему, электроусилитель рулевого управления, электростеклоподъемники передних дверей, электропривод замка крышки багажника с управлением из салона, кондиционер, охлаждаемый вещевой ящик, систему «ЭРА Глонасс», аудиоподготовку, наружные зеркала с боковыми указателями поворота, 15-дюймовые штампосварные колеса и полноразмерную запаску.

Версия Comfort дополнительно оснащается подогревом передних сидений, электроприводом и электрообогревом наружных зеркал, парктроником, аудиосистемой с монохромным дисплеем 4,3", USB, AUX, Bluetooth и Handsfree. Водительское сидение в этой комплектации регулируется по высоте и оборудовано поясничной поддержкой.

Топовая версия Luxe оборудуется электростеклоподъемниками задних дверей, обогревом лобового стекла, датчиками дождя и света, 16-дюймовыми литыми дисками колес.

При покупке комплектации комфорт доступен пакет опций Optima, который включает обогрев лобового стекла и 15-дюймовые литые диски. Для версии Luxe опционально будут доступны пакеты Multimedia и Style. В первый входит камера заднего вида, круиз-контроль и ограничитель скорости, мультимедийная система с 7-дюймовым тачскрином и навигатором. В пакет Style включено то же оборудование, что и в Multimedia, плюс накладки на педали, декоративные наклейки на кузов, спойлер, декоративный насадок выпускной трубы и 16-дюймовые диски оригинального дизайна.

Список версий LADA Vesta, скорее всего, будет расширен по мере развития проекта. В планы АВТОВАЗа входит разработка и производство универсала, а также построенной на его основе «внедорожной» версии LADA Vesta Cross, премьера которой пройдет на этой неделе в рамках выставки Moscow Off-Road Show 2015 в «Крокус Экспо» в Москве. Производство седана Vesta стартует 25 сентября, а в декабре начнется выпуск другой ожидаемой тольяттинской модели – LADA XRAY. В продажу компактный кроссовер поступит в начале следующего года. При этом стало известно, что производственные мощности АВТОВАЗа рассчитаны на выпуск 60 000 XRAY в год.

– У нас будет очень плавный рамп-ап, все будет зависеть от качества деталей», – цитирует директора проекта Олега Груненкова агентство «Автостат». При этом он не отрицает возможности выхода на проектные мощности уже в 2016 году.

Как писал «АвтоВзгляд», на внутреннем рынке АВТОВАЗ в этом году намерен реализовать 325 000-350 000 автомобилей LADA, а на экспорт уйдут 70 000 машин. Глава предприятия заявил, что с начала года стоимость LADA выросла в среднем на 16%, и этот показатель ниже, чем у конкурентов. Кроме того, он напомнил, что новые Vesta и XRAY, которые на данный момент являются основными проектами завода, в производство пойдут в запланированные сроки.

Традиционный оптимизм представителей АВТОВАЗа этим не ограничивается. Напомним, что в скором времени модель XRAY ждет европейский краш-тест по стандарту EuroNCAP, и тольяттинцы рассчитывают, что автомобиль наберет не менее трех звезд из пяти возможных.