Ублюдки за рулем провоцируют ужесточение КоАП

Вызвавший резонанс видеоролик о конфликте дорожного-хама с водителем скорой помощи активизировал законотворцев, выступающих за увеличение штрафов за непропуск машины с включенными спецсигналами.

Ролик, снятый на автомобильный видеорегистратор, скоро станет практически официальным поводом для изменения законов. По крайней мере, именно так развивается история вокруг резонансного видео, на котором запечатлен дорожный конфликт между водителем машины скорой помощи и не вполне адекватым владельцем уже старенькой, но ужасно престижной BMW X5. В ходе коллизии водитель немецкого кроссовера не только не уступил дорогу машине экстренной службы, но и додумался «учить» ее водителя, с помощью обгона и резких торможений. Набравший бешеную интернет-популярность ролик сначала подвиг правоохранителей к оперативному розыску хама. У злодея оказалось 30 неоплаченных штрафов только за 2015 год. Остается лишь удивляться: что до сих пор мешало полиции отловить нарушителя-рецидивиста и отбуксировать его в суд? Последний, кстати, в итоге вкатил агрессивному любителю «некроBMW» пару дней ареста за неоплату штрафов.

Законодатели тоже возбудились на скандальный ролик. Член комитета Госудумы по охране здоровья Александр Кравец заявил прессе, что намерен добиться увеличения штрафа для таких случаев. По его мнению, срочно требуется увеличить с 500 до 3000 рублей санкцию по статье 12.17 КоАП за неуступание дороги автомобилям экстренных служб с включенными спецсигналами. Хотя на самом деле отморозков, сознательно непускающих «скорую», нужно еще поискать. До просмотра резонансного ролика автор этих слов ни разу с чем-то подобным не сталкивался. Косвенным подтверждением крайней редкости подобных инцидентов может служить следующий факт. В 2013 году заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников предлагал повысить штраф за непропускание «скорой» до 5000 рублей. Но дальше единичного заявления дело не пошло. По той простой причине, что водители всегда пропускают автомобили экстренных служб, когда они спешат на вызов.

Изменение законов в зависимости от популярности того или иного скандального видео может стать оригинальной модой. Предлагаю депутатам начать немедленно. Например, с закона «Об усилении ответственности водителя за нападение на беременную водительшу». Очень актуально: ролик, недавно снятый видеорегистратором потерпевшей дамы в Екатеринбурге, набрал множество «просмотров» пользователей социальных сетей.

В этой связи защитники животных и отвечающие за природопользование депутаты просто должны отреагировать каким-нибудь специальным законопроектом на видео с Камчатки, где группа ублюдков пытается задавить машиной медведя. И вообще, сайту Госдумы, похоже, пора уже отвечать веяниям современности. На нем нужно завести специальный видео-хостинг с возможностью для посетителей голосовать за понравившийся ролик. По следам самых популярных видео, размещенных на госдумском сайте, можно будет потом создавать и принимать новые законы!