Suzuki и Volkswagen поссорились и разошлись

Компания Suzuki выкупает у Volkswagen свои акции и прекращает с ней отношения. Сумма сделки составит около 400 млрд. иен (около $3,3 млрд.). Напомним, что партнерами фирмы стали в декабре 2009-го, а уже в 2011-ом у них произошел конфликт интересов.

– Мы полностью удовлетворены судебным решением и готовы в будущем развиваться самостоятельно. Мы выкупим свои акции по рыночной цене. Ожидаемая сумма сделки 400 млрд. иен, – цитирует ТАСС завление президента корпорации Осамы Судзуки, которое он произнес на пресс-конференции в Токио.

Все началось с того, что в 2011 году компания Suzuki обвинила Volkswagen в нарушении соглашения о двустороннем альянсе и потребовала его немедленного расторжения. Это произошло после того, как Арбитражный суд Международной торговой палаты поддержал позицию японцев. В ответ на это немецкий концерн отказался от продажи 19,9% акций японского производителя.

После заключения соглашения о партнерстве, Volkswagen в 2010 году приобрел за 222,5 млрд. иен ($2,5 млрд. по курсу 2010 года) 19,9% акций Suzuki, став ее крупнейшим акционером. Однако впоследствии сотрудничество не заладилось, и у компаний произошел конфликт интересов. Японцы обвинили немцев в несоблюдении соглашения, отказе от передачи технологий, а также в том, что немецкий концерн пытается управлять ими как своей дочерней компанией.

В свою очередь, Volkswagen распространил заявление, на которое ссылаются японские СМИ, где говорится, что продажа акций Suzuki поможет повысить ликвидность ценных бумаг немецкой компании и обеспечит рост прибыли.

Как писал «АвтоВзгляд», из-за девальвации рубля и падения покупательской способности россиян, мощности автозавода Volkswagen Group RUS в России загружены лишь наполовину. В связи с этим немцы рассматривают возможность экспортировать свои автомобили, сошедшие с конвейера калужского завода, в страны дальнего зарубежья.