Почему LADA Vesta первой получит систему ЭРА-ГЛОНАСС

Первым серийным автомобилем в России, который оснастят системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, станет седан LADA Vesta. Напомним, что данная система в случае ДТП и иных происшествий самостоятельно определяет месторасположение автомобиля и подает сигнал в службы экстренного реагирования.

Государственная система ЭРА-ГЛОНАСС запущена в промышленную эксплуатацию с начала текущего года. Установленный в автомобиле терминал в случае чрезвычайной ситуации передает по каналам мобильной связи всю необходимую информацию для оперативного реагирования в Систему-112 или дежурную часть МВД. Сообщаются данные о точных координатах машины, VIN-номер, время и характер происшествия. Водитель может подать сигнал и самостоятельно с помощью кнопки. Причем устройство ЭРА-ГЛОНАСС работает даже в обесточенном автомобиле. Таким образом LADA Vesta станет первой моделью, которая получит сертификат соответствия требованиям Технического регламента ЭРА-ГЛОНАСС, при этом система будет входить в список базового оборудования LADA Vesta.

Отметим, что в настоящее время все автомобильные компании обязаны дублировать в новых моделях комплексы GPS российской системой, и «АвтоВзгляд» уже писал с какими трудностями встречаются автопроизводители при сертификации этих устройств. В связи с тем, что центр АНО «Связь-сертификат» и испытательная лаборатория ЭРА перегружены заявками, «освоить» такой объем они смогут лишь к концу текущего года. Следовательно, новые модели автомобилей, запуск которых на российском рынке запланирован в определенные даты, не смогут получить сертификаты одобрения в нужное время. Соответственно, будет отложен и старт продаж. Учитывая тот факт, что АВТОВАЗ у государства на особом счету и на «Весту» у тольяттинцев особые надежды, получение сертификата соответствия этой тольяттинской моделью вполне объяснимо.