На сколько подорожали автомобили

С 1 сентября 2014 года по 20 октября 2015 года розничная стоимость новых автомобилей в России увеличилась на 25%. В качестве базы для исследования использовались официальные прайс-листы дистрибьюторов без учета скидок и специальных предложений.

В течение текущего года цены изменялись постоянно. По данным агентства «Автостат», основной их рост пришелся на период с декабря 2014 года по апрель 2015-го — за эти пять месяцев они увеличились на 20,7%. При этом наибольший скачок был зафиксирован в январе (+7,7%), чуть меньший - в феврале (+4,3%) и апреле (+4,3%).

Весной, в связи с укреплением российского рубля, автопроизводители попытались сдерживать цены, и с мая по август их рост составил всего 0,9%. 

Однако с началом осени стоимость новых автомобилей вновь поползла вверх — сентябрьский рост составил 1,2%, и в настоящее время этот процесс продолжается. В начале октября динамика зафиксирована на отметке 0,4%.

При анализе рынка учитывались такие показатели, как средневзвешенная цена. В расчет среднего индекса были включены 312 моделей легковых автомобилей, которые присутствовали на рынке на протяжении всего года. Автомобили, получившие существенные обновления или новые версии во течение этого периода, были исключены из расчетов.