Кому Volkswagen подарит 1000 долларов

Отчаявшийся от нахлынувших последствий дизельного скандала, Volkswagen ищет любые пути примирения с пострадавшими клиентами. Один из них — прямой откуп через денежное вознаграждение. Цена вопроса — 1000 долларов.

Американское подразделение Volkswagen объявило о готовности выделить владельцам моделей с «грязным» двухлитровым мотором две банковские карты Visa с балансом в 500 долларов.  Одну из них можно обналичить в любом банкомате, где принимают Visa. Механизм использования второй карты не так прост: она действует исключительно в дилерских центрах марки на территории США. Кроме того, пострадавшие автовладельцы могут рассчитывать на круглосуточную помощь на дорогах в течение трех лет. В немецкой компании надеются, что это вернет лояльность клиентов и доверие к продукции Volkswagen.

Пока под акцию подпали только 482 000 владельцев проблемных автомобилей в США, но аналогичные выплаты ждут и остальных пострадавших. Представители автогиганта подчеркнули, что получение денежной компенсации не предполагает отказа автовладельца от претензий к производителю. То есть, каждый из них по-прежнему может в частном порядке подать в суд на немецкий концерн.

Однако чтобы воспользоваться бонусами, необходимо запастись терпением. После сверки VIN-номера машины со списком, опубликованным на сайте www.vwdieselinfo.com, ее владелец должен зарегистрироваться на портале. Банковские карточки придут по почте в течение месяца. Чтобы их активировать, надо приехать в официальный дилерский центр Volkswagen, предъявить сотрудникам свой автомобиль, водительские права и документы о праве собственности на машину.

Возникает главный вопрос: собираются ли немцы дарить подобные «подарки» остальным владельцам авто, замешанных в скандале, или же они будут извиняться только перед американцами, которые, собственно, и затеяли всю эту вакханалию. Ведь речь идет об отзыве 11 000 000 автомобилей по всему миру, из которых 8 500 000 находятся в Европе.

Финансовый расклад для Volkswagen в этом случае будет следующим: в целом для компенсаций немцам понадобится 11 млрд. долларов. Но и это еще не все: по американскому законодательству (а ведь есть еще и европейское) за каждую «грязную» машину предусмотрен штраф в размере 37 500 долларов. Если учитывать 500 000 машин, отзываемых в США, то общая сумма превысит 18 млрд. Итого – 29 млрд. долларов только на штрафы и компенсации. Так что скорее всего выплаты получат только жители самой богатой страны в мире. Деньги – к деньгам.