Как за год изменились цены на вторичном рынке

С декабря прошлого года по декабрь нынешнего автомобили с пробегом подорожали на 15,3%. Причем в течение последних двух месяцев средние цены на вторичном рынке незначительно, но понизились. Об этом свидетельствуют очередные исследования, которые основаны на объявлениях, опубликованных на популярных сайтах.

Итак, бессменный лидер продаж среди подержанных иномарок Ford Focus в возрасте трех лет обойдется сейчас в 552 000 рублей, тогда как год назад он стоил 469 000 рублей – дешевле на 18%. По данным «Автостата», на столько же подорожал Kia Rio, который сейчас можно купить за 467 000 рублей. А вот Hyundai Solaris подрос в цене совсем незначительно – всего на 7%. Год назад этот «кореец» оценивался в 425 000 рублей, а сейчас – в 453 000.

Что касается таких популярных участников вторичного рынка, как Chevrolet Cruze и Volkswagen Polo, то их рост составил умеренные 6-7%. Nissan Qashqai, Nissan X-Trail и Mercedes-Benz S-класса «потяжелели» на 9-10%, а Opel Astra, Skoda Octavia и Volkswagen Tiguan еще больше – на 12-14%. Выше среднего значения по рынку, то есть более, чем на 15% подорожали Kia Seed, Volkswagen Passat, Toyota Camry, BMW 3 серии и Toyota Land Cruiser.

Напомним, что резкий скачок цен произошел в период с декабря по февраль – более чем на 30%. В течение лета они снижались на 3-4% в месяц, а в сентябре последовал небольшой подъем (+1%). В октябре и ноябре подержанные авто стали доступнее еще на 1-1,5%.

В ближайшем будущем на вторичном рынке вряд ли произойдут ощутимые изменения цен, так с на фоне вялотекущего подорожания новых автомобилей снижается платежеспособный спрос. В сложившихся условиях ради оживления торговли продавцы вынуждены в среднем сбрасывать 8-10% от прайса. Учитывая, что сейчас идет сезон скидок от производителей, и внимание покупателей вновь устремлено на первичный рынок, то в декабре машины с пробегом, возможно, станут еще чуть доступнее.