Насколько подорожает LADA Largus с новым мотором

На АВТОВАЗе стартовало производство LADA Largus с 1,6-литровыми восьмиклапанными двигателями ВАЗ-11189. Силовой агрегат устанавливается вместо французского Renault K7M, мощность которого меньше тольяттинского на три лошадиные силы.

1,6-литровый двигатель, о котором идет речь, уже устанавливается на LADA Granta и LADA Kalina. Что касается новых модификаций Largus, то вместе с легкой прибавкой в производительности, модель с новым 87-сильным силовым агрегатом станет экономичней: средний расход топлива снизился с 9,3 л на «сотню» до 8,2 л. Мотор специально адаптирован для платформы B0 с отдельным подрамником. Обновленные LADA Largus поступят к дилерам в течение первых двух месяцев следущего года.

Благодаря этим изменениям в силовой линейке, степень локализации модели увеличится с 72% до примерно 85%. Однако несмотря на то, что выпуск новых версий LADA Largus обойдется АВТОВАЗу дешевле, в рознице модель подорожает. Если с моторами Renault K7M она обходится от 474 000 рублей за фургон и от 496 000 за универсал, стоимость машин с тольяттинскими двигателями стартует с 485 000 и 511 000 соответственно. Переплата за универсал в сравнении со старой версией составит 15 000 рублей.  

Однако в качестве «утешения» АВТОВАЗ обещает, что Largus окажется дешевле в облуживании, но как это будет на самом деле, покажет время. В очередной раз тольяттинцы, «оптимизировав» производство, не упустили возможности заработать не совсем традиционным способом. Вряд ли это обрадует многочисленных поклонников модели, которых у нас более чем достаточно: за одиннадцать месяцев модель раскупили в количестве 36 000 единиц.