Toyota сокращает модельный ряд в России

В связи с низким спросом компания Toyota прекратила в России продажи трех своих моделей. С отечественного рынка ушли Auris, Verso и Venza, причем не исключено, что сокращение модельного ряда японской компании будет продолжаться.

Кроссовер Venza потерпел фиаско не только в России, но и на американском рынке, где его продажи также прекращены. Автомобиль по-прежнему радует китайских и канадских покупателей, но и там о его наследнике речи уже не идет. На российском рынке в течение первых двух лет Toyota Venza пользовалась относительно стабильным спросом – за это время удалось продать 10 000 машин.

За шесть лет обладателями компактвэна Toyota Verso стали 11 300 покупателей, но в прошлом году продажи рухнули ниже уровня падения рынка. Впрочем, сегмент однообъемников у нас никогда не пользовался большим спросом.

Хуже всех дела обстояли у Auris. Несмотря на его обновление весной прошлого года, свежая версия на российском рынке так и не появилась. Из-за крайне низкого спроса необходимо было реализовать скопившиеся запасы дорестайлинговых машин. Таким образом, за три года модель разошлась в количестве лишь 3700 экземпляров.

Судя по минимальному уровню популярности, очередными кандидатами на выбывание могут стать такие модели, как гибридный Prius, купе GT86, а также некогда популярная у нас Corolla, продажи которой рухнули вчетверо.